Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник амурской колонии не вернется из отпуска

Виталий Корниенко потерял должность из-за видеозаписи с избиением заключенных
0
Начальник амурской колонии не вернется из отпуска
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виталий Корниенко, начальник амурской колонии № 4, в которой избивали женщин-заключенных, лишился должности — после отпуска он уходит на пенсию.

Правозащитники, проводившие проверку, выяснили, что скандальная запись больше года гуляла по рукам жителей поселка Приозерный, но никто и не подумал заявить об издевательствах в прокуратуру.

Как рассказали «Известиям» во ФСИН Амурской области, 60-летний Корниенко подал рапорт на отпуск, одновременно написав заявление об увольнении по собственному желанию.

— Да, я сейчас официально нахожусь в отпуске, после которого выхожу на пенсию, — подтвердил «Известиям» эту информацию Виталий Корниенко. — Комментировать ситуацию я не хочу.

Как выяснили правозащитники, все сотрудники колонии и жители поселка уже давно знали, что в учреждении издеваются над женщинами.

— Запись с избиениями больше года гуляла по мобильникам, — ужасается председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Нелли Щепкина. — И пока ее не выложили в интернет, никто даже не подумал о том, как всё это жестоко.

Скандал в амурской колонии № 4 разгорелся после появления в интернете видеоролика о том, как мужчина в форме сотрудника ФСИН в комнате без окон бьет, пинает и таскает за волосы женщин-заключенных. Публикация видео вызвала настоящий переполох в Федеральной службе исполнения наказаний. В колонии началась комплексная проверка.

Прокуратура выяснила, что расправу над осужденными женщинами Ольгой Егоровой, Олесей Швецовой и Евгенией Бочаровой учинил майор внутренней службы Сергей Зычков.

Видеозаписи были сделаны в 2008–2009 годах. Зычков, как утверждают его коллеги,  проводил «воспитательную беседу» с нарушительницами режима, которые напились, но у него сдали нервы.

Сейчас майор находится в СИЗО. Против него Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия»).  

Впрочем, даже после того, как главный истязатель, майор внутренней службы Сергей Зычков, был задержан и закрыт в СИЗО, осужденные не стали жаловаться  на администрацию.

— Не знаю, насколько осужденные были с нами откровенны, но ни одного негативного отзыва к нам не поступило, — рассказывает Щепкина.

Одна из избитых Евгения Бочарова, также заявила Известиям, что не имеет притензий к Зычкову.

В колонии всё же ищут сотрудников, причастных к сливу видео в интернете, ведь доступ в комнату, где расположены компьютеры, имеет ограниченное число людей. Не исключено, что эти сотрудники также будут уволены. Глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы Валерий Борщев, напротив, заявил, что тех, кто вскрывает такие правонарушения, нельзя наказывать и правозащитники обязательно выступят в их защиту.

Комментарии
Прямой эфир