Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурманский порт достался неизвестным

Победитель аукциона — ООО «Гарсия» — готово заплатить 7,65 млрд рублей за пакет акций компании
0
Мурманский порт достался неизвестным
Мурманский грузовой порт, фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестное ООО «Гарсия» с уставным капиталом 10 тыс. рублей победило на аукционе по продаже 47,65% акций крупного Мурманского морского торгового порта (ММТП), пообещав заплатить за покупку свыше 7,65 млрд рублей. 

Аукцион проходил на электронной торговой площадке «ЭТС 24» (Санкт-Петербург), созданной Росимуществом на базе ФГУП «Электронные торги и безопасность». Всего было сделано три шага, каждый стоимостью 75 млн рублей. Как уточняют в ведомстве, Росимущество выступало лишь посредником при продаже крупного частного пакета акций ММТП. Информацию о том, сколько всего компаний приняли участие в аукционе и чьи интересы они представляли, в Росимуществе назвать отказались.

Электронный аукцион можно проводить без физического присутствия участника (прямо со своего рабочего места), тем самым потенциально увеличивается количество участников, поясняют в Росимуществе.

Частные акционеры мурманского порта — это зарегистрированная в Нидерландах Specialized Project Investments (владелец 34,87% уставного капитала ММТП) и кипрская Laterium Commercial Ltd (12,68%). Компании  выставили в конце августа на продажу свои доли, которые в совокупности составляют 47,65% уставного капитала ММТП. Крупный пакет — 25,5% — принадлежит Росимуществу, остальными акциями владеют физические лица.

Новому владельцу порта может представиться возможность увеличить свою долю за счет бумаг, принадлежащих государству. ММТП входит в программу приватизации на 2011–2013 годы. Теоретически не исключено, что торги по продаже госдоли могут пройти уже до конца этого года, говорят в Росимуществе. Но для этого нужно специальное распоряжение правительства, а его еще нет, уточняют в ведомстве.

Но вот кто именно стал новым крупным акционером Мурманского порта — неизвестно. В базе данных СПАРК находится несколько ООО «Гарсия». Скорее всего, акционером порта стала структура, зарегистрированная в Санкт-Петербурге в июле 2011 г. Ее гендиректором и учредителем указан Антон Учитель. В понедельник он был недоступен по телефону. Cогласно СПАРК, Учитель является учредителем еще нескольких небольших фирм, зарегистрированных в Санкт-Петербурге в форме ООО: «Плуталова», «Транзит» и «Гороховая». Профиль деятельности «Гарсия» — «предоставление посреднических услуг по покупке, аренде и продаже недвижимого имущества». Судя по всему, фирма действовала как посредник. Порт нуждается в масштабных инвестициях — не менее 8–15 млрд рублей, считает гендиректор Infranews Алексей Безбородов.

Интерес к порту ранее приписывали структурам СУЭК. В начале октября ФАС сообщила о продлении рассмотрения заявки на покупку доли в порте некоего ООО «Тим-Консалт» (эта же структура претендовала на участие в торгах по продаже госпакета в порте Ванино). Некоторые участники рынка связывали данное ООО со структурами СУЭК. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг пояснил, что «Тим-Консалт» была единственной компанией, подавшей ходатайство на покупку акций в ММТП. При этом кто стоит за «Тим-Консалт», в ФАС сказать не смогли — в заявке не было документов, указывающих на конечных владельцев. Это и стало причиной решения ФАС продлить изучение заявки. Однако дополнять заявку «Тим-Консалт» не стала и больше в ФАС не обращалась. В СУЭК заявили, что компания не участвовала в аукционе.

Схема собственности порта не слишком прозрачна, это может сулить определенные риски с точки зрения чистоты сделки, говорят в одной из компаний, изучавшей вопрос покупки порта. Месторасположение порта дает преимущества при транспортировке грузов в США и Роттердам, считает Безбородов. Несмотря на угольную специфику порта, это не обязательно должны быть угольщики — почти у всех крупных компаний уже есть собственные терминалы. 

Группа «Сумма» Зиявутдина Магомедова  строит терминал в Роттердаме и участвует в развитии портовых мощностей. Однако представитель «Суммы» заявил, что его компания также не участвовала в аукционе. Портовыми мощностями активно интересовались структуры бизнесмена Геннадия Тимченко и En+ Олега Дерипаски, потенциально ММТП мог бы быть интересен Evraz Group. Однако их представители не подтвердили интерес к порту или участие в аукционе.

Мурманский морской торговый порт — один из старейших портов страны: он основан в 1915 году. ММТП входит в десятку крупнейших стивидорных компаний России. По данным ММТП, в год через порт возможна перевалка до 20 млн т грузов (около 80% приходится на уголь). Однако на самом деле перевалки куда меньше — не более 15 млн т, говорит гендиректор профильного агентства Infranews Алексей Безбородов. Причин несколько, в том числе изношенные мощности и сложности с транспортировкой грузов по железной дороге. Новому собственнику придется решать все эти задачи, чтобы сделать вложение эффективным. 

Комментарии
Прямой эфир