Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сахалин-1» нарушил на $406 млн

Аудиторы Счетной палаты обнаружили также нехватку имущества на $175,5 млн
0
 «Сахалин-1» нарушил на $406 млн
Проект «Сахалин-1», о. Сахалин, фото: РОСНЕФТЬ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аудит проекта «Сахалин-1» выявил несоответствие на $405,8 млн расходов консорциума утвержденной программе работ и смете расходов, а также приписывание части расходов к возмещаемым и отсутствие имущества на сумму $175,5 млн. Как выяснили «Известия», недостачу уже удалось снизить до $4 млн.

Счетная палата в октябре отчиталась об итогах плановой проверки эффективности работы государства и компаний-операторов по реализации действующих соглашений о разделе продукции. На тот момент больше всех досталось Минэнерго за ненадлежащий контроль за соблюдением договоров. Хотя в 2010 году реализация СРП была эффективнее, чем в предыдущем, но не все планы были выполнены и не все вопросы решены.

Частью этой масштабной проверки был анализ документации за 2010 год и начало этого года нефтегазового проекта «Сахалин-1», реализуемого под руководством оператора ExxonMobil (другие участники консорциума —«Роснефть», индийская ONGC и японская SODECO).

Одна претензия к оператору была известна заранее: отсутствие определенности в вопросе, куда поставлять газ — на внутренний рынок или в Китай. Но аудиторы нашли еще целый ряд нарушений. Как выяснили «Известия», Счетная палата установила, что 67% контрактов было заключено оператором без проведения конкурсов. Причин этого две: либо соглашение заключено с единственным поставщиков товара, либо контракт является дополнением к основному. При этом проверяющие отметили, что «Эксон Нефтегаз Лимитед» не всегда информирует российскую сторону о проводимых конкурсах. К примеру, в прошлом году были разыграны два контракта на поставку труб на $26 млн и $15,7 млн и российские компании в тендере не участвовали. Договоры были заключены с немецкой EEW и японской Marubeni-Itochu. При этом к участию в конкурсе не допустили российское ЗАО «ОМК-Выкса».

Минэнерго также заказывало аудит проекта. По итогам изучения финансовой и бухгалтерской отчетности за прошлый год $207,3 млн расходов были признаны не соответствующими программе работ и смете, рассказал «Известиям» источник в министерстве. Почти такая же сумма — $198,5 млн — не была подтверждена как возмещаемые затраты оператора, то есть, согласно условиям соглашения, эти деньги должен платить сам консорциум, а не российская сторона. Так, операторы включают в эту статью расходов свои штрафы, выплаченные за нарушение законодательства. Общие нарушения в итоге были оценены в $405,8 млн.

Во время инвентаризации аудиторы не смогли также найти имущества на сумму $175,5 млн. При этом с 2008 по 2009 год оператор проекта списал утерянное имущество на $605,4 млн. Но договоров о материальной ответственности за сохранение зданий или устройств нет. Поэтому размер недостачи теперь вычтут из возмещаемых компании расходов.

В Exxon отказались от официальных комментариев. Источник, знакомый с ходом проверки, уточнил, что выездная проверка проводилась «не выборочно, а подряд». Аудиторы сверяли имущество с полным его списком, однако значительную часть составляли «нематериальные» активы — системы пожаротушения и наблюдения. «Эксон Нефтегаз Лимитед» позже предоставил дополнительные документы по имуществу, и сумма недостачи была уменьшена до $16 млн.

— Работа по снижению этой цифры продолжается, компания уже прислала документы по имуществу, — пояснил источник, — сумма после их подтверждения может снизиться до $4 млн.

Пока общий объем претензий оценивается Счетной палатой в $868 млн. В октябре прошлого года аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын уже заявлял, что Счетная палата не исключает возможности смены оператора проекта «Сахалин-1». Впрочем, пока смена оператора не рассматривается. Аудиторы порекомендовали лишь почаще встречаться компаниям с представителями государства. В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать результаты проверки.

Соглашение по проекту «Сахалин-1» было заключено в 1995 году и предусматривает разработку трех месторождений — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Комментарии
Прямой эфир