Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские хоккеисты будут играть надежно и просто

Зинэтула Билялетдинов дал себе год на просмотр игроков сборной России
0
 Российские хоккеисты будут играть надежно и просто
Зинэтулла Билялетдинов, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Российские хоккеисты будут играть надежно и простоСборная России 7 ноября впервые собралась в новом составе в Новогорске на краткий учебно-тренировочный сбор перед Karjala Cup — первым этапом европейского хоккейного тура.

Зинэтула Билялетдинов, уже несколько месяцев работающий главным тренером, как оказалось, все еще занимается разведкой.

— Я в команде-то по большому счету не был еще, все новое, и комплекс тут новый, и обязанности новые, коллектив новый, — сказал о своей работе в сборной ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов. — Как тренер сборной посмотрел много игр чемпионата КХЛ. Обращает внимание, что игры очень разные. Есть хорошие, а есть совсем кислые. Начинаешь задумываться, задавать вопросы, почему так играют даже те команды, которые могут и должны играть на хорошем уровне. Многое надо менять.

Какие изменения ждут сборную России?

Самое главное — будет предпринята попытка изменить традиционную практику последних лет, когда сборная на главных турнирах (чемпионатах мира и Олимпиаде) формировалась или полностью, или частично на базе НХЛ. Можно ли это сделать с этой сборной — вопрос.

— Надо понять, вообще, может ли молодежь заменить тех ребят, которые уже играли в сборной. Поэтому этапы евротура — это шанс для молодых. Настораживает, что в Лиге вообще погоду иностранцы делают, они больше играют, больше забивают, вот это проблема.

Большинство привлеченных в команду игроков действительно имеют не лучшие статистические показатели.

На примере некоторых игроков Зинэтула Билялетдинов показал, как отбирает в сборную. Два примера из «Атланта» — клуба, который пока находится внизу турнирной таблицы.

— Защитник Вишневский подкупает надежностью и простотой игры. Надежность и простота в игре защитников — это то, что нам сейчас нужно. Константин Барулин буквально недавно получил приз лучшего игрока матча. Мы привлекаем тех российских вратарей, которые играют в своих клубах и добиваются хороших показателей.

Кстати, Константин Барулин, словно подхватывая тему об иностранцах, делающих погоду в Лиге, заданную главным тренером, заявил «Известиям»:

— Никакого вратарского кризиса в России нет. Российские напарники иностранных вратарей не уступают им в мастерстве. Иностранцы играют, потому что приобретаются за большие деньги.

Чтобы просмотреть побольше  игроков на всех позициях, сборная комплектуется не в популярной ныне пропорции 6–7 защитников на 13–14 нападающих (что облегчает создание атакующих и оборонительных спецбригад для игры в неравных составах), а в традиционные четыре полные пятерки. На евротуре Билялетдинов будет не бригады наигрывать, а смотреть возможности игроков, нередко меняя амплуа привычное для хоккеиста по клубной работе.

На просмотр игроков отведен год. К массовому кастингу подключена и вторая сборная, которая одновременно с первой командой готовится к матчам Европейского хоккейного вызова, которые состоятся в Белоруссии. По словам тренера второй сборной Андрея Назарова, в его команде игроки, которые не имеют пока шансов попасть в первую сборную, поскольку не играют за основные составы своих клубов.

На Кубке «Карьяла» сборная России проведет три матча: 10 ноября — с Финляндией, 12 ноября — со Швецией, 13 ноября — с Чехией.

 Российские хоккеисты будут играть надежно и просто



 Российские хоккеисты будут играть надежно и просто

 Российские хоккеисты будут играть надежно и просто

 Российские хоккеисты будут играть надежно и просто


Комментарии
Прямой эфир