Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВФ остерегла Россию от лишних бюджетных трат перед выборами

Лагард также прокомментировала возможное вступление России в ВТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала Россию не увеличивать расходы бюджета перед выборами. Об этом она заявила во время выступления на открытой лекции в Москве, которую она прочитала в госинституте Минфина после встречи с президентом Дмитрием Медведевым. 

Пока цены на нефть остаются высокими, России нужно восстанавливать свои резервы, считает глава МВФ.

В 2010 году был приостановлен постоянный механизм пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в связи с прогнозируемым дефицитом бюджета. Пополнять их в прежнем режиме власти начнут не ранее 2015 года.

«Это заложит основу для стабильности и предсказуемости и будет способствовать развитию финансовых рынков», — цитирует директора МВФ «РИА Новости»

По мнению Лагард выгоды России от присоединения к ВТО не будут «сиюминутными». Вместе с тем, считает она, Москва выиграет от этого и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики. Лагард добавила, что не уверена, что преимущества членства в ВТО будут для России значительными.

«Вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными», — отметила она.

Лагард назвала свои советы дружескими, напомнив, что получила орден Дружбы от руководства России. По ее словам, «государственные расходы — это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами».

Ранее президент Медведев рассказал руководству Минобороны, что подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5–3 раза и военных пенсий — в 1,5–1,7 раза. С начала года уже повышались стипендии, зарплаты учителям и врачам и индексировались пенсии.

В начале сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство переносит повышение тарифов естественных госмонополий, кроме РЖД, с января на 1 июля 2012 года и тарифы на электричество будут индексированы на уровне инфляции. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам решила вскоре, что тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть в 2012 году — на 6%. Исключение составили тарифы на газ — с 1 июля 2012 года расценки вырастут на 15%.

На встрече с президентом Медведевым Кристин Лагард обсудила актуальные вопросы мировой экономики и итоги саммита «большой двадцатки» в Канне, передает сайт Кремля. 

Комментарии
Прямой эфир