Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефти федерального значения станет больше

Минэнерго предлагает более чем в два раза снизить планку для признания месторождения стратегическим
0
Нефти федерального значения станет больше
фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планка отнесения нефтяного месторождений к разряду недр федерального значения может быть снижена с 70 млн до 30 млн т. С соответствующим предложением Минэнерго обратилось к куратору российского ТЭКа вице-премьеру Игорю Сечину, сообщил источник в ведомстве. В министерстве полагают, что это позволит усилить контроль государства за стратегическими запасами сырья. В нефтяных же компаниях считают, что эта мера приведет лишь к снижению конкуренции за доступ к недрам.

По действующему законодательству, к недрам федерального значения относятся месторождения с извлекаемыми запасами более 70 млн т нефти. Такие участки распределяются только по решению правительства. До недавнего времени на уровне министерств обсуждалась возможность создания резервного фонда месторождений, в который бы вошли и участки с запасами более 30 млн т, но реального выражения идея не нашла. Теперь же Минэнерго предлагает изменить критерии, в соответствии с которыми месторождения попадают в разряд стратегических. Планку предлагается опустить до 30 млн т.

Таким образом, число распределяемых правительством месторождений может увеличиться: к Имилорскому месторождению (извлекаемые запасы 182,4 млн т), имени Шпильмана (90,4 млн т) и части Салымского (433,8 млн т) добавятся  также Ростовцевское (60,9 млн т), Эргинское (69,4 млн т), часть Приобского (68,2 млн т), Гавриковское (40,4 млн т), Назымовское (43,2 млн т), Лодочное (43,2 млн т), Верхневилючанское (33,8 млн т).

В российских нефтяных компаниях возможность расширения перечня стратегических месторождений восприняли негативно. В частности, в «Лукойле» подчеркнули, что необходимо, напротив, предоставить доступ к недрам федерального значения всем российским компаниям, не ограничивая список претендентов в основном компаниями с государственным контролем. Без этого, полагают в крупнейшей частной отечественной нефтяной компании, лучше было бы сохранить текущий алгоритм распределения месторождений «нефедерального значения» — по результатам проводимых Роснедрами конкурсов и аукционов.

В другой частной отечественной нефтяной компании посетовали, что решение о снижении критериев объема недр федерального значения приведет только к уменьшению конкуренции и инвестиционной привлекательности российского углеводородного сектора. В свою очередь, представители государственного нефтяного бизнеса предпочли не комментировать возможные последствия принятия такого решения.

Особое беспокойство инициатива Минэнерго вызвала у работающих в России зарубежных нефтяных компаний. Так, в одной из них отметили, что сейчас получить доступ к стратегическим месторождениям иностранный инвестор может получить только будучи младшим партнером в СП с российской компанией.

— Сегодня иностранному инвестору в России проще вкладывать в атомную энергетику, чем в нефтяной сектор. Снижение критериев недр федерального значения только усугубит ситуацию, — уверены в западной компании.

По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, увеличение управляемости процесса распределения месторождений со стороны правительства сыграет на руку государственным и приближенным к власти компаниям. Учитывая незначительное количество доступных новых месторождений, частные компании будут вынуждены активизировать экспансию за рубежом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...