Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам расширили страховку

Но при этом их жизнь оценили в десять раз дешевле солдатской
0
Депутатам расширили страховку
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховать депутатов Госдумы будут не только от травмы или несчастного случая, но и от отравления любыми веществами. Правда, много тратить аппарат нижней палаты не планирует: на 2012 год народных избранников застрахуют всего лишь на 386 тыс. рублей каждого. Да и эту сумму парламентарий получит полностью только тогда, если в результате несчастного случая ему присвоят первую группу инвалидности. Если депутат умрет, тогда все деньги выплатят его наследникам. Если же инцидент закончится для него относительно благополучно, парламентарий получит всего лишь чуть больше тысячи рублей (0,3% от страховой суммы) за каждый день, проведенный на больничном.

Это почти в десять раз меньше, чем полагается в случае смерти семье военнослужащего. Как следует из подписанного президентом в конце октября закона, в случае гибели солдата его семья получит единовременное пособие в 3 млн рублей. В случае увольнения со службы из-за военной травмы контрактнику полагается 2 млн рублей, а если он будет признан инвалидом I группы, то армия дополнительно будет выплачивать ежемесячную компенсацию в 14 тыс. рублей.

«Если бы страховая суммы была больше, то представляете, какой страховой тариф с нас взяли бы страховщики?» — разводят руками в аппарате Госдумы. По словам собеседника «Известий», аппарат обязан страховать депутатов, так как такая норма прописана в законе об их статусе. А вот сумма, на которую их обязаны страховать, в законе не прописана, и поэтому она рассчитывается из возможностей бюджета Госдумы. Правда, по мнению ряда депутатов, в подобной щедрости они не нуждаются.

«Я слышал, что выдают какие-то страховки, но я не слышал, чтобы кто-то ими пользовался, лично я за все плачу сам», — говорит первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

«Мы вообще выступаем за то, чтобы все подобные льготы были отменены или монетизированы, — говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — Депутаты не должны получать каких-то дополнительных привилегий по сравнению с избирателями». А вот то, что страховка для новых депутатов будет несколько расширена, коммунист считает неудивительным. «Чем больше услуг, тем больше Дума будет выплачивать из своего бюджета в качестве страхового тарифа страховым компаниям», — считает он.

В регионах власти более лояльны к своим депутатам. Например, в Москве депутаты застрахованы на 120 своих должностных окладов (свыше 10 млн рублей) в год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...