Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК привлечет россиян к голосованию за границей

На выборах 4 декабря будут организованы пункты для голосования по всему миру, включая Триполи и Багдад
0
ЦИК привлечет россиян к голосованию за границей
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего на декабрьских выборах россияне смогут исполнить свой гражданский долг в 146 странах. Для 1,8 млн сограждан будут подготовлены 367 избирательных участков, рассказала «Известиям» член ЦИК Елена Дубровина.

Самое большое количество зарубежных избирательных участков ведомство Владимира Чурова намерено организовать в Молдавии, Казахстане и Украине.

«Лидерство по количеству пунктов у Молдавии — там их образовано 24. На втором месте Казахстан, где их будет 22. Правда, 7 из пунктов на Байконуре, который арендован Россией до 2050 года», — рассказывает член ЦИК Гарегин Митин.

На Украине будет 17 пунктов для голосования, из них 10 в Севастополе, где базируется российский Черноморский флот.

В Грузии избирательных участков вообще не будет. «После августовского военного конфликта 2008 года в этой стране закрылось наше посольство», — поясняет Митин. По его словам, во время парламентских выборов 2007 года в Грузии действовали 14 пунктов голосования, включая участок в российском посольстве в Тбилиси. По словам Митина, россиянам, проживающим на грузинской территории, «скорее всего, чтобы проголосовать, придется ехать в Азербайджан».

А вот на территории Абхазии и Южной Осетии несколько участков планируется открыть.

Среди стран дальнего зарубежья по количеству пунктов голосования лидируют Израиль (для россиян будет организовано 13 участков) и Германия (10 участков).

Кстати, на выборах 4 декабря Центризбиркому удалось полностью укомплектовать комплексами для электронного голосования избирательные участки 4 стран. Это Германия, Латвия, Польша и Казахстан.

Избирательные участки ЦИК намерен открыть даже в Ираке, Ливии, Люксембурге, Монако. «И даже на Сейшельских островах, куда россияне приезжают на отдых», — рассказывает Митин.  А вот на другом популярном среди россиян курорте в индийском штате Гоа участок почему-то образован не будет.

Теперь перед ЦИК встает другая проблема — на зарубежные участки необходимо привлечь, собственно, самих избирателей. С этим у ведомства Чурова пока проблемы.

«В 2007 году число проголосовавших за рубежом составило в среднем 23,5%, если суммировать результаты всех участков, расположенных за границей», — говорит Елена Дубровина.

«В ряде стран с большой численностью зарегистрированных избирателей их активность была невысокой, — отмечает другой собеседник «Известий» в ЦИК. — Около 1,5% в Германии, около 6% в Израиле и около 8% в США».

По его словам, наиболее высокие показатели по явке в 2007 году были в Армении — там пришли на участки 45% россиян. В Молдавии проголосовали более 36%, в Таджикистане около 36%, в Казахстане 33%.

Причиной нежелания россиян приходить на участки может быть отдаленность пунктов голосования от места жительства избирателей. Законодательство многих стран запрещает любую политическую деятельность иностранного государства на своей территории. Организовать голосование там можно только в консульствах и посольствах.

«Из-за этого процедура волеизъявления обходится очень дорого. Покупка билетов или оплата бензина вылетает в копеечку. Даже те, кто хотел прийти, еще подумают, перед тем как поехать голосовать», — сетуют в Центризбиркоме.

«На предстоящих выборах ЦИК сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить как можно большему количеству наших сограждан для того, чтобы проголосовать. Выделяем финансовые средства на аренду помещений в странах, где это возможно, и аренду автотранспорта для доставки россиян из мест их компактного проживания на избирательные участки. Даем информацию о выборах, партиях, кандидатах. Полагаю, что стоит подумать о внедрении голосования с помощью электронных систем, позволяющих делать выбор дистанционно, и голосовании по почте», — рассказывает Елена Дубровина.

Некоторые члены ЦИК настроены по отношению к широкомасштабному проведению голосования за рубежом критически и считают это пережитком советского времени.

«Многие страны вообще не организуют голосование за рубежом, максимум в соседних странах. А мы тратим десятки миллионов рублей на организацию голосования за рубежом, на Севере — с вертолетами гоняемся за кочевниками, которые перемещаются с места на место. А то, что у нас больше 50% москвичей не голосуют, мы этого не видим, не обращаем внимания», — резюмирует источник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир