Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники Берлускони заявляют о его скорой отставке

Итальянский лидер якобы должен уйти с поста в течение нескольких часов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявит о своей отставке до конца вечера понедельника. Об этом заявили два журналиста, близкие к окружению премьера.

Новость вызвала немедленный рост котировок акций на фондовых биржах.

Замдиректора пропрезидентской газеты Libero Франко Бекис написал в Twitter, что премьер-министр покинет пост к вечеру понедельника или же во вторник утром.

«У меня есть точная информация. Берлускони уходит в отставку», — пишет Бекис.

Редактор издания Foglio Джилиано Феррарa, сторонник Берлускони, написал: «Сильвио Берлускони принял решение о своем уходе. Это вопрос нескольких часов, некоторые говорят — нескольких минут».

Слухи о скором уходе Берлускони муссируются в течение нескольких последних месяцев.

В середине недели стало известно, что Италия дала согласие на контроль Международного валютного фонда и Евросоюза за пенсионной, трудовой и структурной реформами в стране.

В субботу на улицы Рима вышли тысячи демонстрантов, которые требовали отставки Берлускони и проведения досрочных выборов. 

При этом сам Берлускони заявил вчера, что намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Президент уверен в том, что только он и его правительство способны вывести Италию из кризиса. Премьер настаивает на необходимости утверждения экономической и бюджетной реформы.

В середине сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до А с А+ — на фоне проблем страны с государственным долгом.

Наблюдатели фиксируют заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом А. Общий объем госдолга Италии составляет около €1,9 трлн, или примерно 120% ВВП страны. Италия — вторая после Греции кризисная страна еврозоны.

Комментарии
Прямой эфир