Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти столицы готовят интернет-навигатор спортивных залов

Разработка сайта под рабочим названием «Хочу заняться спортом!» почти завершена
0
Власти столицы готовят интернет-навигатор спортивных залов
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца этого года столичные власти представят новый государственный интернет-портал, посвященный занятиям спортом в Москве. Об этом «Известиям» сообщили в городском комитете по физкультуре и спорту (Москомспорте). На новом сайте любой желающий сможет оставить информацию о работающих в столице спортивных секциях и дать им оценку.

Портал «Хочу заняться спортом!» уже находится в разработке. Известно, что ресурс будет содержать интерактивную карту Москвы, информационным заполнением которой займутся сами интернет-пользователи.

— Любой сможет сообщать о работающих в городе спортивных залах, оставлять свои комментарии, уточнять информацию о ценах и условиях занятий, — пояснил руководитель пресс-службы Москомспорта Леонид Крутаков. — Иными словами, на портале будет происходить живой процесс общения.

Цель ресурса — помочь москвичам приобщиться к здоровому образу жизни. По данным столичных властей, в настоящее время систематически занимаются физкультурой и спортом только около 22% горожан. На каждую сотню людей в Москве сейчас приходится около 9 кв. м спортивных залов. Удовлетворены условиями для занятий спортом в городе только 30% жителей. 

Городские депутаты инициативу Москомспорта поддержали. «Сейчас по месту жительства москвичей работает множество спортивных секций, в том числе бесплатных и недорогих, в основном принадлежащих муниципалитетам, — рассказала зампред комиссии Мосгордумы по молодежной политике Ирина Великанова. — Однако о них нередко жителям мало известно. Новый портал поможет горожанам узнать об этих возможностях».

С Великановой согласен ее коллега — член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Иван Новицкий. Он полагает, что собрать на едином портале информацию о полупустующих бесплатных и недорогих спортивных клубах столицы должны помочь молодежные организации, в том числе волонтерские. 

Однако сами волонтеры тратить время на это пока не готовы. «Сейчас модно вспоминать о добровольческих движениях по любому поводу, видимо, потому что на тему деятельности волонтеров не так давно высказывался президент Дмитрий Медведев, — заявил руководитель межрегиональной общественной организации волонтеров «Клуб волонтеров» Илья Екушевский. — Но перекладывать все госфункции на плечи добровольцев все-таки не стоит. О многих секциях ничего не известно потому, что у них нет собственных сайтов в интернете. Муниципалитетам стоит и самим посодействовать популяризации таких клубов».

По словам Екушевского, если затраты на рекламу секций не предусмотрены в бюджете муниципалитетов, чиновники могут проводить между ними различные конкурсы, чтобы побудить их заявлять о себе. 

Заказ на создание нового портала Москомспорта оформил еще в начале этого года. За исполнение проекта взялась «Студия Артемия Лебедева». Сколько комитет потратил на создание сайта, в ведомстве не уточнили. Президент компании «Интернет и право» Антон Серго рассказал, что за подобные проекты студии нередко берутся бесплатно — в целях саморекламы. Эксперт предрекает спортпорталу популярность. 

«Если сайт окажется удобным в обращении, он может стать очень посещаемым, — пояснил Серго. — Как показывает опыт, столичные пользователи любят обмениваться информацией, а интерес к здоровому образу жизни в Москве сейчас довольно высокий».

В этом году столичные власти представили сразу несколько городских порталов, призванных повысить информированность москвичей по различным вопросам. Среди них сайты «Открытый бюджет Москвы» (budget.mos.ru) и «Наш город. Программа развития Москвы» (gorod.mos.ru).

Комментарии
Прямой эфир