Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия провела отвлекающие маневры с Италией

Военно-морские учения «Иониекс-2011» обнаружили незаинтересованность России в совместных антипиратских действиях с НАТО
0
Россия провела отвлекающие маневры с Италией
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Средиземном море под видом отработки антипиратского взаимодействия России и Италии начались двусторонние военно-морские учения «Иониекс-2011». Как выяснили «Известия», ни к борьбе с пиратами, ни к сотрудничеству с НАТО эти учения на практике отношения не имеют, поскольку Черноморскому флоту для практической борьбы с пиратами взаимодействие с итальянцами не нужно. Однако в Брюсселе считают, что любое сотрудничество годится для спасения жизни людей.

— Нужно это кому-то или нет, но если эти наработки помогут в итоге спасти кому-то жизнь, например, при освобождении захваченного сухогруза, значит, все это не зря, — рассказали «Известиям» в штаб-квартире НАТО.

При этом представитель Североатлантического альянса подчеркнул, что в нынешних условиях на пользу обеим сторонам любое взаимодействие.

— Мы не знаем, с чем нам придется столкнуться в будущем, с какими угрозами, но совершенно ясно, что эти угрозы у нас общие, — заметил представитель НАТО.

В штабе Черноморского флота «Известиям» пояснили, что, несмотря на союзнический пафос, на практике все взаимодействие с НАТО упирается в выяснение, кто главней.

— Мы конвоируем свои суда, они — свои, никакого реального взаимодействия там нет и быть не может, поскольку сферы интересов у нас значительно отличаются. Кроме нас и НАТО свои суда от пиратов защищают Китай, Индия, Южная Корея, ЮАР и многие другие страны, которые ни с кем ни в какие альянсы и коалиции вступать не намерены, — пояснил представитель флота.

По его словам, в антипиратских маневрах «больше политики и обозначения антипиратской темы, чем практического сближения».

— Те действия, которые мы будем отрабатывать с итальянцами, не имеют ничего общего с тем, что происходит в Аденском заливе. Чтобы действительно что-то делать совместно, нужно сначала составить план, потом договориться, кто за какой сектор отвечает, согласовать формат обмена данными, алгоритм принятия решений. Но ничего этого не делается, одни слова, — заметил собеседник «Известий».

Учения будут проходить в течение трех дней, во время которых итальянские и российские моряки «спасут» «терпящий бедствие» корабль (его будет изображать один из военных кораблей, какой — пока не решено), отразят «атаку» «пиратских катеров» (их изобразят скоростные катера ВМС Италии) и проведут «досмотр подозрительного судна» (роль досмотровой группы исполнят российские морпехи и итальянские командос).

Низкую заинтересованность ВМФ России подчеркивает уровень отряда российских кораблей, в который вошли 42-летний сторожевик «Сметливый» и 52-летнее спасательное судно «Эпрон».

На борту сторожевика разместились больше 250 офицеров и матросов, торпеды, противокорабельные ракеты, реактивные бомбометы, системы ПВО и артиллерии. «Эпрон» принес на себе четыре водолазных колокола и глубоководный аппарат.

Все это вооружение никогда против реальных пиратов не использовалось и вряд ли будет, если только пираты не пересядут на подводные лодки.

Итальянские участники выглядят более представительно: отряд кораблей 1-го дивизиона фрегатов Командования оперативной эскадры ВМС в составе 30-летнего фрегата «Эсперо» и 16-летнего — «Авьере».

Утром 10 ноября международный отряд выйдет в акваторию Ионического моря, где на переходе в порт Аугуста три дня будут проходить маневры.

В это время реальную вахту против пиратов в районе Аденского залива и Африканского Рога продолжат нести боевые корабли Тихоокеанского флота — противолодочник «Адмирал Пантелеев», спасательный буксир «Фотий Крылов» и танкер «Борис Бутома».

Комментарии
Прямой эфир