Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денежное довольствие военнослужащих вырастет в 2,5–3 раза

Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5–3 раза и военных пенсий в 1,5–1,7 раза.

По мнению главы государства, у военных появился очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку.

«За особые условия службы, за экологические особенности местности, где проходит служба, за степень риска здоровью, жизни будут выплачиваться и дополнительные компенсации», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тыс. рублей (сейчас средний размер — 19 тыс. рублей).

Существенно увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию — с 10 до 30%. Будут установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Также предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Система начисления военных пенсий останется неизменной — 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85%.

За счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий. Уже в 2012 году пенсии в среднем увеличатся на 60%, средний размер составит около 17 тыс. рублей.

Этот же механизм предусматривает рост пенсии дважды в год. Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут расти еще в среднем на 4%. При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются.

Также будет увеличена сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих, единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих составит 3 млн рублей.

Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было, отмечает информагентство.

Комментарии
Прямой эфир