Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» держится за «эсеров»

ЦИК рассмотрит жалобу «Справедливой России»: их кандидатов якобы не выпускают из партии власти
0
«Единая Россия» держится за «эсеров»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 ноября Центризбирком России рассмотрит жалобу регионального отделения «Справедливой России» в Ленинградской области. «Эсеры» жалуются на попытку «Единой России» незаконно, по их мнению, удержать в своих рядах двух кандидатов от СР в областное заксобрание.

Согласно тексту жалобы, именно по этой причине кандидаты не были включены в избирательный список.

Решение о том, что члены партии «Справедливая Россия» Андрей Шачнев и Сергей Дьяконов не могут баллотироваться, было принято облизбиркомом 27 октября.

Секретарь бюро регионального отделения «эсеров» Александр Перминов рассказал «Известиям», что с тех пор он с коллегами пытается доказать законность их принадлежности к «Справедливой России».

«Шачнев вышел из ЕР еще в августе. У него на руках копия заявления об исключении, документ о регистрации этой жалобы. Есть также копия протокола заседания местного политсовета. И все равно его не включают в список. На заседании облизбиркома открыто звучали заявления, что из «Единой России» так просто не выходят», — жалуется Перминов.

С Дьяконовым ситуация еще парадоксальнее. Как гласит жалоба, в 2004 году он стал членом партии «Родина» (переименованной сейчас в «Справедливую Россию») и с тех пор из партии не выходил. А значит, стать членом другой политической структуры (в том числе ЕР) не мог.

«Пока мы решали вопрос с Шачневым и Дьяконовым, буквально на днях областной избирком отказал еще одному нашему кандидату по одномандатному округу по тем же причинам. Он якобы все еще член «Единой России», — сетует секретарь регионального отделения «эсеров».

Руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов заявил «Известиям», что подобное поведение областного Ленинградского избиркома противоречит Конституции и должно быть оспорено.

«Нельзя допускать, чтобы требования одной партии нарушали действия законов федерального уровня. Если человек написал заявление о выходе из партии, его нельзя там удерживать», — подчеркнул «эсер».

В региональном исполкоме «Единой России» Ленобласти не стали комментировать ситуацию, сославшись на чужую компетенцию.

— Это все разборки областного избиркома. Мы в это не вникаем, — заявила «Известиям» руководитель пресс-службы регионального исполкома партии Юлия Слуцкая.

— Жалоба «Справедливой России» будет рассмотрена в Центризбиркоме РФ сначала на заседании рабочей группы, а затем решение будет вынесено на заседание членов ЦИК в этот же день, 8 ноября. Наши аргументы, кажется, достаточно разумны, чтобы жалоба была удовлетворена, — заключает уполномоченный представитель регионального отделения «Справедливой России» в Ленинградской области Борис Бобков.

Комментарии
Прямой эфир