Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские активистки из Femen добрались до папы римского

Радикальные эксгибиционистки провели акцию «Молот ведьм»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 6 ноября, активистки украинского движения Femen провели очередную скандальную акцию, под прицелом движения оказалась резиденция папы римского Бенедикта XVI в Ватикане. Информацию об акции передает Corriere della Sera.

Акция была проведена в рамках евротура Femen. Девушки намеревались проникнуть на площадь святого Петра и развернуть плакаты, осуждающие «женофобскую политику Ватикана». Римская полиция и папские гвардейцы были заранее проинформированы об акции. Силовикам заранее раздали фотографии активисток. В результате две девушки были задержаны еще на подходе к площади святого Петра.

Третьей девушке — Александре Шевченко — удалось пробраться в центр Ватикана на площадь святого Петра и устроить топлесс-акцию во время воскресной мессы. Пока папа читал «Ангела Господня», Шевченко в черной полупрозрачной тунике развернула плакат с надписью «Свободу женщинам». Таким способом активистка выразила свой протест «папской патриархальной пропаганде, навязывающей миру средневековое представление о женщине, ее социальной и культурной миссии». Карабинеры завернули девушку в белое полотно и занесли в автомобиль.

«Акция Femen «Молот ведьм» вызвала невроз и панику в рядах спецслужб Ватикана, журналисты были грубо разогнаны», — отмечают активистки в своем ЖЖ. 

Арестованы были не только активистки движения Femen, но и журналистка из Австралии. Активистки движения провели более четырех часов в римской полиции и только под давлением СМИ избежали депортации.

Femen прибыли в Рим из Парижа, где неделю назад они устроили акцию у дома экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, замешенного в сексуальных скандалах.

Тогда они анонсировали поездку в Италию как выражение протеста по поводу поведения итальянского премьера Сильвио Берлускони, замешанного в многочисленных коррупционных и сексуальных скандалах.

Комментарии
Прямой эфир