Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карлос Шакал предстал перед французским судом за взрывы в 1980-х

Он является одним из самых известных террористов 1970-х и 1980-х гг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революционер-интернационалист по кличке Карлос Шакал предстал перед парижским судом за четыре взрыва в ранних 1980-х гг. — в результате терактов погибли 11 человек.

Эти обвинения касаются четырех смертельных атак во Франции в 1982 и 1983 годах, в результате которых погибли 11 человек и еще 100 получили ранения, уточняет BBC.

Прокуроры утверждают, что целью атак было заставить власти освободить двух его сообщников, в том числе Магдалену Копп — его первую жену.

Пять человек погибли в результате нападения на поезда между Парижем и Тулузой. Другие нападения произошли в Париже, Марселе и на скоростном поезде TGV.

Настоящее имя Шакала — Ильич Рамирес Санчес, в настоящее время он отбывает пожизненное заключение во Франции за убийство двух полицейских в 1975 году.

Рамирес отрицает все обвинения в терактах.

В прошлом месяце террорист признался в интервью радио Europe 1, что при подготовке к суду у него было «боевое настроение».

«Я не пугливый по природе... Я по характеру готов к такому процессу», — объяснил Шакал.

Если бомбиста признают виновным, ему грозит очередной пожизненный срок.

В 1994 году Рамирес был захвачен в больничной палате в Судане. Одного из опаснейших террористов мира французские агенты вывезли в Париж в мешке.

62-летний террорист заработал всемирную известность как организатор взрывов, убийств и захвата заложников.

В 1975 году его группе в Вене удалось взять в заложники 11 министров ОПЕК. Австрийские власти пошли на уступки, передав террористам самолет. В итоге бандитам удалось укрыться в Алжире.

В 1997 году он был приговорен к пожизненному заключению во Франции за убийства двух французских агентов разведки и информатора силовиков.

Рамирес родился в богатой венесуэльской семье и учился в Москве до вступления в Народный фронт освобождения Палестины. Он принял ислам в 1975 году.

Его участие в захвате министров ОПЕК и угон самолета французской авиакомпании в Уганду в 1976 году превратили его в лицо международного терроризма в 1970-х и 1980-х гг.

Шакал получил свое прозвище после того, как среди его вещей нашли копию «Дня Шакала» Фредерика Форсайта.

В суде Шакала будет защищать Изабель Кутан-Пейр, его адвокат с 1997 года. С Кутан-Пейр он обвенчался 10 лет назад в тюрьме. Церемония бракосочетания прошла по мусульманским обычаям.

Комментарии
Прямой эфир