Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве подрались коммунисты, националисты и милиционеры

На майдане Независимости прошла несанкционированная акция в честь годовщины Октябрьской революции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Киева произошли столкновения в годовщину Октябрьской революции.

Суд украинской столицы запретил проводить 7 ноября массовые акции на Крещатике и Майдане Независимости. Однако сторонники коммунистических движений приехали в центр города с красными флагами. У выхода из станции метро «Крещатик» их встретили несколько десятков националистов из партии «Свобода» и отобрали флаги. Ультраправые заявили, что будут способствовать тому, чтобы решение киевского суда выполнялось, и коммунистов не пустили на Крещатик и майдан Независимости.

Между тем около 700 коммунистов собрались на Бессарабской площади с красными флагами и транспарантами: «Все на борьбу за власть трудящихся!». Они возложили цветы к памятнику Ленину, а затем двинулись по Крещатику к майдану Независимости. Лидер украинской компартии Петр Симоненко заявил, что  решение суда о запрете акций 7 ноября «было инициировано именно националистическими организациями».

Члены «Свободы» возле метро «Крещатик» попробовали остановить шествие коммунистов к майдану. Они попытались прорваться на проезжую часть улицы, но путь им преградили милиционеры. В результате между националистами и сотрудниками правоохранительных органов возникла драка. Несколько ультраправых все-таки прорвались на Крещатик и устроили драку с коммунистами. В итоге сторонники компартии все-таки пришли на майдан, передает УНИАН.

В милиции Киева не исключили, что могут составить административные протоколы на коммунистов за нарушение судебного запрета.

Комментарии
Прямой эфир