Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что стоит за отставкой ставропольского правительства

Губернатор края Валерий Гаевский объяснил «Известиям», зачем понадобилась такая встряска
0
Что стоит за отставкой ставропольского правительства
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Фото: РИА НОВОСТИ/Глеб Котов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 ноября губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский отправил региональное правительство в отставку в полном составе. В интервью «Известиям» сам Гаевский объяснил свое решение желанием «обновить» местный кабинет министров. Однако, по мнению источников «Известий» и экспертов, смена ставропольского правительства — это прелюдия к отставке самого губернатора.

— Я хочу, чтобы новая команда работала вместе с новым составом Думы. Дума обновляется на две трети, и состав правительства как минимум на 50% будет изменен. Они должны с декабря, после выборов, что называется, работать в «одной упряжке», — заявил губернатор Ставрополья «Известиям».

Прежнее правительство, по мнению главы региона, работало «удовлетворительно». А это недостаточно для «качественного рывка». Вопрос о том, чем конкретно не устраивала его работа кабинета министров, Гаевский оставил без комментариев.

— Валерий Гаевский таким образом хочет укрепить свои позиции и продемонстрировать, что он пытается решить проблемы. На самом деле недовольство граждан региональными властями очень большое, — утверждает источник «Известий», близкий к Белому дому. Он добавил, что федеральное правительство к чистке краевого кабинета министров отношения не имело.

Другой источник в правительственных кругах полагает, что среди основных причин отставки — обострение межнациональных проблем в крае. Эту версию сам губернатор отвергает:

— С перечисленными вами проблемами это нисколько не связано. В этом году мы национальные проблемы держим в узде, гораздо меньше стало проявлений межнациональной напряженности. И это как раз заслуга правоохранительного блока нашего правительства. А отставка правительства произошла как раз потому, что нужен новый подход к управлению краем, к тем задачам, которые стоят перед нами.

Политолог Ростислав Туровский уверен, что главной причиной увольнения высоких региональных чиновников стала предвыборная ситуация в крае:

— В Ставропольском крае идет «двухуровневая кампания» — выборы одновременно региональные и федеральные. Соответственно, двухуровневая ответственность: вице-премьер Игорь Сечин (первый номер в списке ЕР. — «Известия») отвечает за федеральную кампанию, Гаевский — за региональную. При этом есть определенная организационная неразбериха и связанная с этим напряженность в отношениях. Сечин очень активно включился в кампанию.

По оценкам Туровского, ситуация, которая сложилась в крае перед выборами, — «тяжелая для «Единой России». У партии в Ставрополье невысокий рейтинг в сравнении с другими регионами, невысока популярность самого действующего губернатора, и правящая команда «не в состоянии справиться с кампанией».

— Дальше пошли по пути «поиска стрелочников». Губернатора отправлять в отставку все-таки в этой ситуации не будут. Хотя он является фигурой непопулярной, связями и влиянием на федеральном уровне он обладает. Поэтому здесь ситуация компромиссная — губернатор остается, в жертву приносится его правительство, — говорит Туровский.

— Говорят, сам Гаевский тоже собирается уходить, у него чемоданное настроение. Но перед выборами он этого делать не будет. Он предпочел бы какую-нибудь федеральную должность — она спокойнее и нет такой безумной ответственности, которая на нем лежит и которую он не выдерживает, — утверждает источник «Известий» в правительстве.

Комментарии
Прямой эфир