Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Красноярске прочитали «Сказки Достоевского»

В «музейную ночь» загримированные под классика актеры дарили посетителям книги Федора Михайловича с факсимильной подписью автора
0
В Красноярске прочитали «Сказки Достоевского»
фото: Алексей Мокроусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сказки Достоевского» — под таким названием в ночь с 6 на 7 ноября в Красноярском музейном центре прошла очередная, 19-я по счету, «музейная ночь». На этот раз она была посвящена литературе — практически все показанные проекты, как фото и видео, так и живописные, связаны либо с темами русской классики, либо с современной словесностью. Диапазон показанного оказался очень широк: от фотоцикла Владислава Мамышева-Монро «Достоевский» (художник играет роль писателя в фотоистории, посвященной его страсти к рулетке) до видеозаписей читающих свои стихи поэтов (в коллективном проекте «Литературные записи» можно, в частности, увидеть и услышать Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна и Елену Фанайлову). В залах можно было погадать по романам Достоевского, а загримированные под автора «Братьев Карамазовых» актеры дарили посетителям книги писателя с его факсимильной подписью. В залах же, где сохранилась прежняя экспозиция (в здании Красноярского музейного центра раньше был музей Ленина), шли театральные представления с участием самих зрителей, в том числе по чеховской «Палате № 6».

Отдельный проект был посвящен молодым дизайнерам, которые рассказывали о том, что любят и чего не любят в жизни, о своих планах и надеждах. Обширной оказалась музыкальная программа, во многом также связанная с литературой. В ее рамках выступил дуэт английского поэта Керри Шона Кейси и выдающегося литовского барабанщика Владимира Тарасова (одновременно открылась и мини-выставка тарасовских видеоработ). Набирающий общероссийскую популярность этноджазовый коллектив Евгения и Анастасии Маслобоевых из Иркутска показал перформанс «Квадриптих», а музыкальный критик Денис Бояринов представил избранное созданного им фестиваля «Темные лошадки». Московский диджей Валерий Васюков представил аудиовизуальный проект, посвященный недавно ушедшему из жизни поэту Алексею Парщикову.

С 2002 года «Музейные ночи» проводятся в Красноярске дважды в год, это был первый опыт такого рода в России (в Европе «Музейные ночи» очень популярны с середины 1990-х). Нынешняя стала 19-й по счету в Музейном центре, другие музеи Красноярска в проекте не участвуют.

Комментарии
Прямой эфир