Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансирование столичной культуры конкретизируют

Общественному совету Москвы показались неубедительными частные источники поступления средств
0
Финансирование столичной культуры конкретизируют
Пушкинский музей, фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти могут доработать программу «Культура Москвы» на 2012-2016 годы, принятую всего полтора месяца назад. Основанием для возможного изменения стали претензии Общественного совета города к отдельным элементам программы и общее пожелание большей конкретизации - особенно в части финансирования. Отчет членов совета, описывающий все спорные моменты программы, был разослан во все профильные департаменты, а также мэру города Сергею Собянину.

Программа "Культура Москвы" была утверждена на заседании правительства Москвы 20 сентября этого года. На ее реализацию за пять лет предполагается выделить почти 180 млрд рублей.

- Замечания носили в основном уточняющий характер, - объяснил "Известиям" председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного Совета Михаил Лермонтов. - Это  касается, например, частно-государственного партнерства. Если предполагается, что на каждый потраченный городом рубль еще пол-рубля добавит инвестор, необходимо было прописать, как именно его будут привлекать.

Лермонтов заявил, что авторы программы не разработали механизмов для реализации больше части описанных мероприятий. Фактически документ содержит лишь общее описание того, что надо предпринять. Кроме того, по его словам, в программе нигде не указано, как именно будут координироваться мероприятия, если участвовать в их проведении будет сразу несколько департаментов - культуры, строительства, культурного наследия и так далее. "Фактически механизма межведомственного контроля пока не выработано" - заключил он.

- Совершенно неясно, как именно городские власти будут заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи, - дополнил список замечаний эксперт Совета, руководитель московского отделения ВООПиК Михаил Малинин. - Прописано создание специальных культурных центров, но как туда будут привлекать детей - вопрос. При этом такие учреждения, видимо, будут носить развлекательный характер.

Малинин добавил, что на обсуждении отсутствовали представители Мосгорнаследия, хотя к их подпрограмме также были вопросы. Например, документ «Государственная охрана, сохранение и популяризация  объектов культурного наследия» не расшифровывает, каким образом будут сохраняться и популяризовываться памятники. Кроме того, из подпрограммы по музеям, непонятно каким образом Москва будет работать с негосударственными музеями.

Официальный представитель курирующего программу департамента культуры Алла Семенышева пообещала, что чиновники не оставят без внимания претензии общественников.  «Программа уже принята правительством Москвы, - объяснила она. - Но мы готовы принять любые предложения, изучить их и предоставить для рассмотрения правительству».

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов подтвердил, что изменения будут обсуждаться на ближайшем заседании комиссии.

По итогам совещания было решено  создать рабочие группы, которые будут сотрудничать с чиновниками в вопросах реализации программы. Кроме того, члены совета ждут, что 9 ноября на гражданском форуме свои ответы на претензии даст и Сергей Собянин.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...