Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия может депортировать в Узбекистан чекиста, обвинявшего Каримова в пытках

Бывшего офицера Службы национальной безопасности Узбекистана Икрома Якубова поймали на вождении машины по фальшивым правам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему офицеру Службы национальной безопасности Узбекистана Икрому Якубову, который обвинял президента республики Ислама Каримова в пытках и убийствах, грозит депортация из Великобритании на родину.

Якубов бежал в Соединенное Королевство в 2008 году и попросил там политическое убежище. В интервью BBC он заявил, что Ислам Каримов лично отдавал приказы о пытках и убийствах своих политических противников, спецслужбы республики обливают людей кипятком во время допросов, а оппозиционным узбекским журналистам грозит смертельная опасность.

Теперь Якубову грозит депортация на родину, поскольку английская полиция задержала его за вождение автомобиля с фальшивыми правами, пишет Daily Mail. Оппозиционер утверждал, что получил их в Португалии, когда выполнял там задание как агент спецслужб, однако суд признал его виновным в намеренном хранении подложных документов и приговорил к восьми месяцам тюрьмы с отсрочкой на год.

Сам Якубов заявил, что в Узбекистане его признали виновным в измене родине, и решение депортации для него — «вопрос жизни и смерти».

Комментарии
Прямой эфир