Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу Греции решат на трехсторонней встрече

Президент Папульяс вызвал на экстренную консультацию премьера Папандреу и лидера оппозиции Самараса. На ней будут обсуждены условия отставки правительства, которую ожидают не позже понедельника
0
Судьбу Греции решат на трехсторонней встрече
Георгиос Папандреу, фото: REUTERS/Yiorgos Karahalis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в воскресенье 6 ноября в Афинах завершилось экстренное заседание правительства Греции, после чего глава кабинета Георгиос Папандреу поехал к президенту республики Каролосу Папульясу на экстренные переговоры с лидером оппозиционной партии «Новая демократия» Антонисом Самарасом.

Премьер-социалист собрался обсуждать с президентом и лидером оппозиции условия отставки своего кабинета и формирования нового, коалиционного правительства под руководством «Новой демократии».

«Премьер готов уйти со своего поста уже в понедельник утром, — заявил «Известиям» эксперт афинского Всегреческого центра европейской аналитики Георгиос Цогопулос. — Для Папандреу лучше уйти самому, чем под давлением правой оппозиции».

Отставка менее чем через двое суток после вынесения правительству вотума доверия парламентом Греции выглядела бы странно, однако кабинет Папандреу в последнее время вообще лихорадит.

За минувшую неделю правительство социалистов успело объявить общенародный референдум о принятии пакета помощи от Евросоюза и связанных с ним обязательств жесткой бюджетной экономии, а затем отказаться от его проведения.

Возможно, подобное решение было вызвано последними опросами общественного мнения, впервые за последнее время зарегистрировавшими рост симпатий населения к Евросоюзу, а главное — желание оставить Грецию в зоне евро.

«Господин Папандреу пытается представить дело так, что якобы у греков существует проблема с пребыванием в еврозоне, — прокомментировал, выступая по национальному телевидению, итоги опросов один из лидеров «Новой демократии» Янис Михелакис. — Между тем единственная проблема Греции — это пребывание самого господина Папандреу во главе правительства».

Впрочем, отставка правительства социалистов вряд ли способна решить все проблемы Греции. «Новой демократии» не удастся сформировать новый кабинет в одиночку — придется вступать в коалицию с компартией Греции или с теми же социалистами.

Нет никаких гарантий того, что новые союзники согласятся с правыми в необходимости сокращения бюджетных дотаций, замораживания пенсий и пособий и прочих мерах, которых требует от Афин руководство Евросоюза в обмен на списание половины греческого государственного долга. А значит, Греция снова окажется перед угрозой дефолта, а вся еврозона — перед лицом нового кризиса.

Комментарии
Прямой эфир