Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне готовят новые обвинения по делу Литвиненко

Дмитрия Ковтуна британские власти подозревают в причастности к отравлению полонием
0
В Лондоне готовят новые обвинения по делу Литвиненко
Дмитрий Ковтун, фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские власти могут предъявить обвинения еще одному россиянину по делу об отравлении радиоактивным полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Как пишет сегодня газета Sunday Times, королевская прокуратура собирается добиваться экстрадиции бизнесмена и Дмитрия Ковтуна. О его причастности к убийству якобы говорят полученные в результате дополнительной проверки доказательства.

Сам Ковтун заявил, что предъявление новых обвинений для него не будет сюрпризом.

«Если британские власти неожиданно предъявят мне обвинения после столь долгого времени, то это только еще раз покажет, что дело политически мотивированно. Если у них есть доказательства, почему обвинения мне не предъявили пять лет назад?» — заявил Ковтун Sunday Times.

Ковтун присутствовал на встрече с Литвиненко в баре гостиницы Millennium Hotel 1 ноября 2006 года, во время которой, как считает следствие, последний и был отравлен. 9 декабря немецкая полиция сообщила, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге и в доме ее матери в Хазелау были обнаружены следы радиации, однако в собственной квартире Ковтуна следов радиации обнаружено не было. После этого против него возбудили уголовное дело по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ на территории Германии, но спустя некоторое время дело было закрыто. Сам Ковтун свою причастность к убийству Литвиненко отрицает.

Главным подозреваемым в отравлении полонием остается Андрей Луговой. Британские власти требуют от России его экстрадиции, но добиться этого им вряд ли удастся. Сам Луговой сейчас является депутатом от ЛДПР. Кроме того, его выдача Британии противоречила бы российской Конституции.

Комментарии
Прямой эфир