Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве прошел «Русский марш»

Корреспондент «Известий» наблюдал за шествием националистов
0
В Москве прошел «Русский марш»
Фото: Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русский марш», прошедший в Люблине 4 ноября, вдвое увеличил маршрут по сравнению с прошлогодним мероприятием. Колонна двинулась от станции метро «Люблино» на полчаса позже запланированного времени. Возбужденные футбольные фанаты плохо переносили сложности построения и еще до старта выдали весь свой арсенал кричалок и лозунгов. Задержанный полицией для подписания обещаний о безопасности мероприятия, организатор «Марша» Григорий Боровиков, едва освободившись, кинулся к участникам с криком «Воздержитесь от нецензурной лексики!» Это помогло, но ненадолго. Уже через несколько минут от вполне безобидного «Да — русским, нет — россиянам!» фанаты вернулись к прежним текстам.

А в это время находящийся во главе колонны другой лидер действа — Дмитрий Демушкин — тревожно прислушивался к шипящим звукам своей рации: «Давайте уже двигаться, или у нас тут сейчас будет взрыв!».

Следивший за построением в середине колонны член группы организаторов Владимир Тор (Владлен Кралин), член запрещенного в августе Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), раздавал интервью. На вопрос журналиста «Известий»: «Вот вы проведете очередной марш, а что потом?» Тор охотно ответил: «А потом будет концерт!»

Все это время над колонной кружил вертолет с надписью «Полиция» на днище. В какой-то момент он опустился достаточно низко, чтобы в окне можно было разглядеть прижимающегося к стеклу человека в полицейской форме с камерой в руках.

— Обещали 5–6 вертолетов в этот раз, а прилетел только один. Видимо, и там деньги пилят, — поделился подозрениями с корреспондентом «Известий» Демушкин.

Около половины третьего колонна, наконец, тронулась с места. Сотрудник МВД рассказал «Известиям», что к этому моменту через рамки металлоискателей для участия в марше прошли несколько тысяч человек.

— Это условная цифра, она не означает количество участников, поскольку многие выходят за рамки, потом возвращаются, бывает, по несколько раз, — сообщил полицейский.

Возглавил шествие Союз православных хоругвеносцев. Пока колонна стояла на месте, хоругвеносцы молились, а после сигнала старта громко воспели молитву к Пресвятой Богородице. За ними двинулись ставшие традиционными для «Русского марша» девушки-барабанщицы, без труда заглушившие «пастырем нашим ревность и бдение». 

Молодые люди, шедшие в середине колонны, по ходу движения периодически падали на землю и начинали отжиматься, криками «Русские за спорт!» усиливая зрелищность. А девушки и парни раздавали окружающим черно-желто-белые флажки с рекламой этнополитического движения «Русские». 

Записаться «русским» можно было здесь же. Всем желающим предлагали заполнить анкету с признанием готовности «присоединиться к национально-освободительной борьбе» и купить шарф или кружку с националистской символикой за 300 рублей и футболку за 450. Торговля на митинге запрещена, поэтому вместо слова «цена» агитаторы «Русских» написали «пожертвование». «Жертвовали» бойко, и молодые ребята сбились с ног, принося все новые коробки.

Длина маршрута «Русского марша» составила примерно 1,5 км от метро «Люблино» до метро «Братиславская».

— Это вдвое больше, чем в прошлом году. И в этот раз мы действительно прошли. По улице, а не в сквере, — позже рассказал Демушкин «Известиям».

На всем пути шествия была расставлена полиция. А местные жители наблюдали за происходящим с тротуаров, из окон домов и даже с крыш.

— Мы уже третий год приходим смотреть, это хорошо, что за нас теперь можно высказаться, — рассказала женщина, пришедшая посмотреть на марш в компании мужа и четверых детей.

Завершилось шествие по традиции у памятника Солдату Отечества. Как позднее рассказали «Известиям» организаторы, а затем подтвердили в полиции, по улице Перерва под «имперскими» черно-желто-белыми знаменами прошли около 10 тыс. человек. На конечной точке сбора толпу встречала песня «Русские идут», транслировавшаяся через громкоговорители.  Дошли, правда, процентов 10 участников марша. Слушать лидеров на площади перед памятником осталось менее тысячи человек.

Выключив музыкальное приветствие, организаторы дали старт выступлениям.

Присоединившийся к националистам блогер Алексей Навальный призвал участников марша «уничтожить жулье, которое пьет нашу кровь» и «рвет нашу печень».

Толпа жидко ответила ему эхом: «Долой-долой-долой». Остальные выступившие недобрым словом помянули убийцу фаната «Спартака» Егора Свиридова, воспели беспорядки на Манежной площади и призвали «крепить ряды». А вот основатель ДПНИ Константин Крылов так и не смог выступить на  митинге: утром люди в штатском доставили его в прокуратуру, где он пробыл до вечера.

«На Крылова возбуждено уголовное дело по 282-й статье («Возбуждение ненависти или вражды». — «Известия»), — сообщил «Известиям» организатор «Русского марша» Александр Белов (Поткин).

Расходились участники под окрики полиции. «Флаги свернуть!», «Маски снять!» — одергивали идущих сотрудники МВД у входа в метро. Но настроения националистам это не портило. Они продолжили бодро кричать «Слава России!» и на эскалаторе метро.

В этот же день, 4 ноября, свой «Русский марш» провело молодежное движение «Наши». Мероприятие, на которое собралось более 15 тыс. человек, стартовало у входа в ВВЦ, а затем участники акции (к ней могли присоединиться все, независимо от национальности) проследовали к павильону 75. Там состоялся карнавал культур — можно было попробовать кухню разных наций, поучаствовать в выборе самой красивой девушки и даже принять участие в исполнении самого массового танца. Организаторы акции своей целью назвали объединение тех, кто знает русский язык, чтит законы России и хочет в ней жить.


В Москве прошел «Русский марш»

Комментарии
Прямой эфир