Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Путин обещали поддержать наследника «Газели»

Правительство субсидирует сельхозпроизводителям покупку новых грузовиков ГАЗа
0
Медведев и Путин обещали поддержать наследника «Газели»
В сборочном цехе автомобиля "Газель" на Горьковском автомобильном заводе (ОАО"ГАЗ") в Нижнем Новгороде. Фото: Владимир Вяткин/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День народного единства Дмитрий Медведев и Владимир Путин отправились в Нижний Новгород. Впервые торжественный прием по случаю нового национального праздника прошел за пределами Москвы.

Президент начал визит в Нижний с награждения иностранцев, продвигающих русскую культуру и язык у себя на родине. А отмечать праздник Медведев и Путин продолжили вместе — на главном предприятии Новгорода, Горьковском автозаводе.

Как выяснили «Известия», для отечественного автогиганта приезд первых лиц страны имел и практический смысл. Правительство может в ближайшее время расширить программу поддержки сельхозпроизводителей и включить в нее новую грузовую модель ГАЗа «Ермак».

После торжественного приема Медведев и Путин ознакомились с последними новинками ГАЗа. Продукцию они оценили благосклонно, даже несмотря на огрехи сборки, которые были видны невооруженным глазом. Сопровождал высоких гостей главный акционер завода Олег Дерипаска, отрастивший бороду и сменивший дорогой костюм на фирменную курточку ГАЗа.

— Мы просим о господдержке не самого завода, а потребителей нашей продукции, — пояснил Дерипаска «Известиям». — Финансирование правительство может предоставить по разным программам, но его размер пока сложно оценить.

Тем временем Дмитрий Медведев лихо забрался в грузовик, игнорируя  предупреждение инженера, представлявшего новую модель:

— Осторожно, там высоко!

Пока президент примерял на себя роль водителя грузовика, премьер тихо общался с рабочими: они рассказали ему о преимуществах новых моделей. «Они могут ездить как по полю, так и по обычным дорогам. Сейчас благодаря тому, что государство субсидирует сельхозпроизводителям покупку тракторов, они используют эту технику и для перевозки грузов», — пояснил «Известиям» один из разработчиков «Ермака» Евгений Сударский. Именно он «от лица всего ГАЗа» попросил Медведева и Путина субсидировать покупку так необходимых труженикам села грузовиков.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что пока сложно оценить объем будущей поддержки. Но обещал, что правительство детально проработает это предложение.

— Сейчас действуют меры по линии Росагролизинга, но они занимаются спецтехникой, — пояснил Песков. — Нужно изучить это предложение, понять, подпадает ли техника ГАЗа под необходимые критерии.

Затем первых лиц подвели к новой «ГАЗели-Next». Разработчики решили сменить фирменный желтый цвет народного микроавтобуса на ярко-красный. Грузовая модель была представлена в голубом цвете.

Разработчики рассказали «Известиям», что главное преимущество новой модели — в ее безопасности, которую улучшили по трем параметрам. Помимо активной и пассивной безопасности, инженеры позаботились и о безопасности спины водителя. В микроавтобус поставили новое эргономичное сиденье, которое позволит проводить много часов за рулем без вреда для здоровья.

Пока мало кто смог оценить комфорт нового грузовика. Дерипаска признался «Известиям», что за рулем своей фирменной продукции не сидел, да и на пассажирском сиденье тоже.

— Это только опытный образец, — развел руками главный акционер завода.

Больше всего президента и премьера заинтересовали пассажирские автобусы. Они зашли внутрь одного из них, и долго слушали рассказ о преимуществах новой модели.

Под финал своего визита лидеры выступили перед рабочими завода:

— Многое повидала наша страна, но именно единство поднимало ее с колен, — сказал Путин. — Так, в годы Великой Отечественной войны завод поднялся из руин за 100 дней и ночей. У нас все есть, чтобы мы жили достойно, а наши дети были счастливы. Всего этого мы можем добиться на базе единства, это необходимый фундамент для развития нашего государства.

После этих слов премьер сообщил, что ВТБ выдал ГАЗу кредит на 38 млрд рублей на покрытие текущих расходов завода и развитие предприятия.

Комментарии
Прямой эфир