Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России завершилась «миссия на Марс»

Полтора года добровольцы участвовали в имитации полета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс: экипаж из шести добровольцев покинул «корабль» после экспедиции, которая продолжалась полтора года.

Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает «РИА Новости».

«Автономность [эксперимента] заключалась в том, что после 50 дней от начала эксперимента с экипажем поддерживалась связь с 40-минутной задержкой, что обеспечивало чистоту проведения эксперимента», — рассказал ранее журналистам ответственный исполнитель проекта «Марс-500», доктор медицинских наук Александр Суворов.

«Более длительного этапа эксперимента, скорее всего, не будет, так как в этом нет необходимости. Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно», — уверил ученый.

«Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. В нем приняли участи трое россиян, француз, итальянец и китаец. Эксперимент разделили на два этапа: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Участники «выходили на поверхность Марса».

По завершении эксперимента всех испытуемых подвергнут тщательному медицинскому обследованию.

В августе Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной подготовке полета на Марс, однако сроки назвать затруднились.

Подробнее об эксперименте читайте здесь.

Комментарии
Прямой эфир