Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Кубе разрешили продажу домов

Власти «актуализируют» социалистическую модель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кубинские власти отменяют запрет на куплю-продажу недвижимости, дарение, обмен и передачу ее в пользу родственников для частных лиц. Новость с Острова свободы  передает BBC.

Закон, вступающий в силу с 10 ноября, распространяется исключительно на граждан и постоянных резидентов страны.

Эксперты считают это самой важной реформой крупного пакета социально-экономических преобразований, проводимых правительством Рауля Кастро для «актуализации» кубинской социалистической модели.

Жилищный вопрос на протяжении долгого времени являлся одной из острейших проблем кубинского общества. При отсутствии рынка недвижимости граждане могли улучшить свои жилищные условия только путем сложных многоступенчатых обменов или с помощью нелегальных каналов. В итоге стоимость жилья серьезно возрастала.

Статья в ежедневной коммунистической партии Granma сообщает, что подробности нового закона будут опубликованы в официальном вестнике правительства.

В октябре правительством была легализована покупка и продажа автомобилей, хотя и с ограничениями, несколько затрудняющими возможность купить новую машину.

Запрет на продажу недвижимости вступил в силу после взятия власти Фиделем Кастро в 1959 году.

В правовом поле осталась только возможность передачи квартиры по наследству.

«Многие люди жили и живут в постоянном страхе потерять свои дома, приобретенные незаконным способом. Теперь они смогут легализовать их и спать спокойно», — говорят местные бизнесмены.

Несмотря на реверансы в сторону капитализма, Рауль Кастро обещает оставить в Кубе социалистическую модель государства.

Комментарии
Прямой эфир