Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Происшествия
В автомобиле на въезде в Крым обнаружено взрывное устройство
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Мир
Лавров в Анталье провел переговоры с главой МИД Словакии
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Березовский крышевал весь бизнес 1990-х, утверждает Абрамович

По его словам, Березовский серьезно влиял на Ельцина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роман Абрамович, продолжающий давать показания в лондонском Высоком суде на процессе по иску на более чем $5,5 млрд, предположил, что после президентских выборов 1996 года Борис Березовский сильно укрепил свои позиции в российском истеблишменте и превратился в «политическую корпорацию». По его словам, на Березовского работал весь отечественный бизнес.

Новости по ходу процесса передают корреспонденты РАПСИ.

«После выборов 1996 года Березовский превратился в значительную политическую фигуру. Он фактически стал политической корпорацией, политическим руководителем большого бизнеса, на которую мы все (бизнесмены. — «Известия») работали», — заявил ответчик.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, в свою очередь, высказал мнение, что политический вес его клиента в России в конце 1990-х годов стал слабеть. В результате он больше «не предоставлял услуг по лоббированию» («крыши»). Таким образом, рассуждает юрист, Абрамович почувствовал себя вправе «отдалить» Березовского от руководства «Сибнефтью» в одностороннем порядке.

Напомним, роль Березовского в нефтяной компании является одним из основных вопросов судебного разбирательства. Олигарх оспаривает стоимость ряда якобы принадлежавших ему активов, среди которых была и доля в «Сибнефти»: Березовский считает, что продешевил при их выкупе. Абрамович настаивает, что Березовский никогда не являлся акционером компании, а средства ему выплачивались за политическую протекцию.

Сторона Березовского утверждает, что ответчик не может предоставить доказательств ни одной конкретной услуги, которую ему оказывал их клиент в качестве «политической крыши».

«Но это не какое-то единичное действие, это длительные отношения с регулярными выплатами. Кроме того, их нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, я не мог этого сделать, нужно согласие двух сторон, чтобы выйти из этого состояния», — защищается Абрамович, добавив, что такого рода услуги Березовский продолжал ему предоставлять в конце 1990-х годов.

Также предприниматель пояснил, что значительная роль Березовского в окружении президента Бориса Ельцина привлекала к нему весь крупный бизнес страны, который «оплачивал его услуги». Это притом, что Березовский лично доступа к президенту не имел, а влияние оказывал именно на его ближайший круг.

Комментарии
Прямой эфир