Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев предложил наказывать за нарушение авторства провайдеров

Также президент посоветовал G20 ввести презумпцию их невиновности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев в послании лидерам стран G20 предложил привлекать к ответственности за нарушение авторских прав провайдеров и владельцев  сайтов.

«Информационные посредники в сети интернет должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)», — объясняется в документе на сайте Кремля.

«Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет», — пишет Медведев.

Также президент сказал о возможном введении презумпции невиновности для информационных посредников.

«Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», — объясняет президент.

Ранее некоторые американские конгрессмены на слушаниях по возможной отмене поправки Джексона–Вэника выступали за ее сохранение, объясняя это тем, что в России не защищается интеллектуальная собственность. Поправка Джексона–Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств — правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально ее не отменяли.

Кроме этого предложения Медведев сообщил представителям двадцатки о том, что, по его мнению, необходимо пересмотреть в принципах отношения к авторскому праву.

Комментарии
Прямой эфир