Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские танки открыли стрельбу после объявления перемирия

Оппозиция отвергла планы ЛАГ по мирному урегулированию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танки сирийских вооруженных сил сегодня открыли стрельбу в городе Хомс — это произошло на следующий день после того, как официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривающий ряд мер по прекращению насилия в стране, а также недопущению иностранного вмешательства в дела Сирии.

Эту новость передает Reuters со ссылкой на представителей оппозиции и местных жителей.

План ЛАГ предусматривает прекращение насилия всех сторон конфликта во избежание новых жертв среди сирийских граждан. Также Дамаск обязался освободить заключенных, попавших в тюрьмы во время гражданской войны, и вывести всю военную технику из всех городов. 

Стрельба из танков началась в районе Баб-Амро, где наблюдается высокая активность сил оппозиции. Представители оппозиции сообщают, что в результате обстрела в Баб-Амро погибли не менее двух человек.

Сирийская оппозиция также отвергла инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по мирному урегулированию внутреннего конфликта в стране, сообщают в четверг арабские СМИ.

Руководство оппозиционных сил обещает бороться до победного конца. По мнению руководства сирийской оппозиции, «согласие режима в Дамаске с инициативой ЛАГ не приведет к прекращению насилия в стране».

Министерская комиссия ЛАГ по Сирии была создана на состоявшейся в середине октября в Каире экстренной встрече министров иностранных дел. Арабские страны призвали власти Сирии прекратить силовые операции в стране, освободить из тюрем всех арестованных в ходе последних волнений и до конца октября начать диалог с оппозицией, включая зарубежную.

В Сирии на протяжении последних семи с половиной месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Они начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция насчитала более 4 тыс. жертв среди сирийцев за время протестов. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 3 тыс. человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тыс. погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тыс. силовиков.

Запад требует прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера. Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в Совете безопасности ООН проект резолюции. Проект предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии «ливийского сценария». В то же время генсек НАТО уже заявлял, что исключает возможность такого сценария в этой ближневосточной стране. 

Комментарии
Прямой эфир