Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице создадут рейтинг школ

Лучшим по олимпиадам и ЕГЭ обещают дать миллионы рублей
0
В столице создадут рейтинг школ
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучшие образовательные учреждения столицы получат гранты от мэра Сергея Собянина на общую сумму 650 млн рублей. О создании комплексного рейтинга столичных школ рассказали в столичном департаменте образования. Данный список будет публичным, и родителям первоклассников станет проще выбрать из 1,5 тыс. московских школ. Правда, эксперты отмечают, что школы, имеющие шанс получить миллионы, отбирают всего по двум критериям — ЕГЭ и олимпиадам. 

Официальные результаты рейтинга будут озвучены 8 ноября, их объявит заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец на заседании экспертного совета госпрограммы «Развитие образования Москвы». Однако, как пояснил источник, близкий к столичному правительству, лидерами рейтинга, очевидно, станут школа им. А.Н. Колмогорова (специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В. Ломоносова), школа № 57 и лицеи 1535, 1303 в Центральном округе, а также «Вторая школа» на юго-западе столицы. Ученики этих учреждений чаще всего получали высшие баллы по ЕГЭ и становились победителями олимпиад 2010–2011 годов и могут претендовать на самые высокие гранты — до 15 млн рублей.

Срочный сбор данных для рейтинга начался после того, как 25 октября столичное правительство приняло постановление об учреждении грантов мэра Москвы «для поддержки развития образовательной и проектной деятельности». Всего правительство обещает школам 10 грантов по 15 млн рублей, 25 грантов по 10 млн рублей и 50 грантов по 5 млн рублей. Один такой грант (в 10 млн) — примерно десятая часть от годового финансирования средней московской школы. Деньги эти должны быть направлены на реализацию образовательных проектов. 

— Рейтинг школ будет находиться в открытом доступе, его увидят все, в том числе и родители, — рассказал представитель департамента образования Александр Гаврилов. — Учитываются лишь два критерия — ЕГЭ и олимпиады — именно они поддаются точному подсчету. 

Результаты исследования будут подсчитываться автоматически — через образовательную статистическую систему «Статград».

Между тем директора московских школ, опрошенные «Известиями», отказываются от комментариев до оглашения официальных результатов исследования. Представитель одного из столичных образовательных учреждений, впрочем, рассказал, что двух критериев для выявления победителей недостаточно. «В 57-й школе, например, традиционно много «олимпиадников», образовательным учреждениям в Бутове или Марьине до таких результатов далеко, но они выполняют важную социальную функцию и тоже хотели бы получить поддержку, — заявил он. — Может быть, стоило не торопиться и продумать больше критериев». 

В Москве еще ни разу не составляли объективных рейтингов школ, пояснил зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Во всем мире это делают независимые экспертные организации, в России же нет экспертных сообществ, которым полностью доверяют потребители. «Например, в США газета New York Times традиционно составляет рейтинг вузов, номер с этим рейтингом моментально сметают с прилавков», — отметил Панин.

По его словам, рейтинг школы должен учитывать и ее материально-техническое оснащение, и состав педагогов, и даже атмосферу доброжелательности в стенах учреждения. «Еще отзывы родителей должны играть роль, — подчеркнул эксперт. — Что касается ЕГЭ, то прошлогодний скандал, когда на северо-востоке Москвы студенты писали экзамен за школьников, окончательно его дискредитировал».

Панин добавил, что на сегодняшний день главным источником информации о школах для родителей остается интернет и сообщения на форумах.    

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...