Проблемы жителей ЮВАО решат в мобильных приемных


В Юго-Восточном округе столицы запущен пилотный проект мобильных общественных приемных, где родители могут получить консультацию психолога как по воспитанию детей, так и по личным вопросам. Об этом рассказала Мария Ермакова, руководитель пресс-службы округа.
По ее словам, помимо советов, сотрудники центров будут принимать непосредственное участие в практическом решении проблем. Защитники прав ребенка убеждены, что такой сервис не затронет те неблагополучные семьи, которые действительно нуждаются в помощи, так как сами они за ней, как правило, не обращаются.
В Юго-Восточном округе с ноября в течение двух месяцев будут работать три приемные, где родители смогут получить консультацию по вопросам образования и воспитания детей. Проект такого рода осуществлен в Москве впервые, подчеркнула Ермакова. Средства на этот проект — 1 млн рублей — его организаторы выиграли в качестве Гран-при префекта.
Приемные открываются на базе существующих социальных учреждений — центров детского творчества (два в Рязанском районе — «Технорама», «Рязанский», один в Нижегородском — «Интеллект»). Прием посетителей будет идти два раза в неделю: в среду в вечернее время, и в субботу в первой половине дня — расчет сделан на то, чтобы родители могли прийти после работы. Все услуги населению предоставляются бесплатно.
В каждой приемной будут работать 12 специалистов, которые подскажут взрослым, как мотивировать детей к обучению, избежать конфликтных ситуаций в общении с младшим поколением, искоренить вредные привычки. Кроме того, специалисты помогут определить, какую профессию выбрать подростку и в какой кружок или спортивную секцию лучше записаться.
Помимо консультаций, сотрудники приемной будут оперативно помогать в решении текущих проблем. «Мобильность» подразумевает мобильность информации: специалисты сразу отправляют ее в другие сервис-центры. Например, если психолог рекомендует записать ребенка в кружок, он связывается с соответствующими центрами досуга для детей. Если же речь идет о депрессии взрослого человека, связанной с потерей работы, сотрудник приемной отправит запрос в центр занятости. Однако в первую очередь такие центры направлены на детей.
Некоторые мероприятия мобильные приемные возьмут на себя. В рамках их работы будут организованы игры-викторины для школьников 7–8-х классов, а также родительский совет, где расскажут о том, как идет учебный процесс по новым стандартам образования.
Председатель Общественной палаты РФ по социальным вопросам Елена Николаева подчеркнула, что на сегодняшний день одной из серьезнейших проблем является достаточно слабая семейная политика, поэтому проект в ЮВАО «хорошо бы реализовать не только по всей Москве, но и на остальной территории страны».
— По большому счету родители не умеют общаться с детьми. Играет роль как рызрыв поколений, так и огромный поток информации, который еще больше отрывает детей от родителей. В такой ситуации внешняя помощь психолога необходима.
Директор семейного центра «Волшебный ребенок» Дмитрий Акимов согласен, что идея мобильных приемных хороша, однако отметил, что зависит от исполнения.
— Сотрудники приемных должны быть не только в курсе спектра работ всех организаций района, но и находиться с ними в постоянном и тесном контакте. Кроме того, квалификация психологов должна быть соответствующей. Ведь неправильная диагностика проблем у детей может привести к непоправимым последствиям.
По мнению руководителя общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, мобильные приемные смогут охватить только те семьи, которые можно отнести к благополучным и сознательным, — речь идет о тех родителях, которые сами видят проблему и готовы обратиться за помощью.
Альтшулер напомнил, что шесть лет назад было открыто несколько центров психологической помощи, однако они пустовали.
— Чтобы помочь неблагополучным категориям граждан, где, например, родители пьют, а дети находятся без должного ухода, нужна разработанная система обслуживания семьи в сложной ситуации, — сказал эксперт. По его мнению, будет лучше, если необходимые специалисты будут приезжать в семью сами.