Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа отказала в помощи Греции до проведения референдума

Голосование даст ответ на вопрос, должна ли Греция оставаться в еврозоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция пока не получит очередные €8 млрд финансовой помощи в рамках европейского плана спасения экономики страны. Такое решение приняли европейские лидеры после встречи с греческим премьером Георгиосом Папандреу.

Очередной транш Афины смогут получить только после проведения в стране референдума относительно необходимости принять меры жесткой экономии, который инициировал глава кабинета министров.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель настояли на экстренной встрече с Георгиосом Папандреу в преддверии саммита «большой двадцатки» в Канне и потребовали от него объяснить неожиданное решение о референдуме.

По словам главы греческого правительства, референдум о пакете помощи, предоставляемом Греции Европейским союзом и МВФ, даст правительству «четкий мандат» для проведения мер жесткой экономии, которых добиваются от Афин другие страны — члены еврозоны.

Референдум, как объявили греческие власти, состоится в начале декабря, сообщает BBC.

По словам же Меркель, на референдум, по существу, вынесен вопрос о том, должна ли Греция оставаться в еврозоне.

Планы греческого правительства по радикальному сокращению государственных расходов и увеличению налогов, которых добиваются лидеры стране еврозоны в обмен на пакет финансовой помощи, вызвали массовые акции протеста в Греции.

Велика вероятность того, что в результате референдума в Греции правительственный план будет отвергнут, что будет существенным ударом по попыткам разрешить долговой кризис в еврозоне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...