Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назван вторым по влиятельности в мире

По версии журнала Forbes, российский премьер в разы влиятельнее президента Медведева
0
Путин назван вторым по влиятельности в мире
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журнал Forbes составил очередной рейтинг самых влиятельных людей планеты. В этом году первую строчку в списке вернул себе президент США Барак Обама, которого в рейтинге 2010 года потеснил лидер КНР Ху Цзиньтао.

«Несмотря на нынешнюю политическую слабость, Обама остается главой государства с самой крупной и динамичной экономикой, самой смертоносной армией, а также неофициальным лидером свободного мира», — объясняет свой выбор Forbes.

Ху же, напротив, теряет влияние, так как должен оставить пост главы Коммунистической партии Китая в в 2012 году. Это фактор отодвинул лидера КНР на третье место.

Вторую строчку в списке занял российский премьер-министр Владимир Путин, который объявил о своем намерении вернуться в президентское кресло в следующем году. Он поднялся в рейтинге срезу на две позиции. В прошлом году Путин занимал четвертое место.

Российский президент Дмитрий Медведев, по оценке Forbes, сильно уступает во влиятельности премьеру. В рейтинге он занимает 59-ю строчку.

На четвертом месте в этом году оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Замыкает первую пятерку богатейший человек в США, создатель Microsoft Билл Гейтс.

Самым молодым среди влиятельнейших людей планеты оказался основатель социальной сети Facebook 27-летний Марк Цукерберг. Он взлетел сразу на девятое место с 40-го в прошлом году.

Серьезно потерял позиции в этом году тибетский лидер далай-лама. Он скатился сразу на 12 пунктов после решения отказаться от поста главы тибетского правительства в изгнании.

В свой список Forbes включил двух представителей криминального мира. 55-ю строчку занял Хоакин Гусман Лоэра —мексиканский миллиардер и наркобарон, глава картеля «Синалоа». Двумя строчками ниже разместился Давуд Ибрагим Каскар — глава одной из самых влиятельных организованных преступных группировок индийского Мумбая, которого подозревают в спонсировании террористов.

В этом году имена целого рада постоянных участников рейтинга вылетели из списка. Редакторы сочли утратившими влияние теледиву Опру Уинфри, экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана и бывшего японского премьера Наото Кана. По понятным причинам не оказалось в списке и экс-главы Apple Стива Джобса и террориста Осамы бен Ладена. 

Комментарии
Прямой эфир