Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал военным пенсионерам 1,5 трлн рублей

Премьер подготовил беспрецедентное повышение социальных выплат для ветеранов Минобороны, МВД и спецслужб
0
Путин пообещал военным пенсионерам 1,5 трлн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 2 ноября посетил Калининград. Премьер за короткий визит успел вникнуть во все сферы жизни жителей города — от рождения детей до стояния в пробках. Но лучшие новости он привез ветеранам военной службы. Пенсии всех военных пенсионеров в 2012 году повысят на 50%, под эти цели в бюджете зарезервировали 1,5 трлн рублей.

— В некоторых случаях гражданские и военные пенсии сравнялись. И даже гражданские превысили военные. Это безусловно перекос, несправедливость определенная, потому что военные проводят всю свою жизнь в особых условиях, связанных с переездами и тяготами военной службы, — пояснил Путин.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что средства на поддержку военных пенсионеров были запланированы давно, еще при формировании бюджета.

— Эти 1,5 трлн рублей пойдут не только на повышение пенсий, но и на другие дополнительные выплаты, о которых говорил премьер на совещании, — пояснил Песков «Известиям».

Помимо повышения пенсии, ветераны силовых ведомств, получившие инвалидность  вследствие военной травмы, будут получать с 1 января ежемесячную компенсацию. Инвалиды 1-й группы — 14 тыс. рублей, 2-й — 7 тыс., а 3-й — 2,8 тыс. рублей. Контрактники, которые уволились со службы по инвалидности, получат компенсацию в размере 2 млн рублей, а призывники — 1 млн рублей.

— Контрактник — это, как правило, взрослый человек, у него семья, дети, — пояснил премьер, почему им выплаты будут больше. — Если произошла трагедия и военный погиб на службе, его семье единовременно выплатят 3 млн рублей.

Затем премьер отправился на новый мост через реки Старая и Новая Преголя. Его начали строить еще в 1985 году, но в 1993-м стройка остановилась. Мост вновь начали строить в 2006 году.

Рабочие рассказали корреспонденту «Известий», что начинали строительство практически с нуля: оставшиеся после советской стройки опоры пришлось разобрать, потому что они не соответствовали современным требованиям. От старого моста остался только фундамент. Новый путепровод откроют до конца года, но на этом строительство вряд ли закончится — рядом с мостом возведут стадион, который примет матчи чемпионата мира 2018 года. Для этого надо будет построить новые съезды и развязки.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов позаботился и о местных футболистах из клуба «Балтика», который пока остается на 13-м месте в Первой лиге. Он сказал, что клуб очень любят в городе, но у него нет своей базы, а новый стадион мог бы стать достойным пристанищем для местных футболистов.

— Команда сейчас нуждается в спонсоре и поддержке бюджета, — признался Цуканов. — У меня состоялся разговор с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, и он сказал, что готов стать спонсором, но только с вашего согласия. Это будет лучший пиар строительству атомных электростанций.

Согласие было получено.

Комментарии
Прямой эфир