Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР провела «апгрейд» своей программы

Политические конкуренты считают, что либерал-демократы таким образом пытаются спасти падающий рейтинг
0
ЛДПР провела «апгрейд» своей программы
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказался рабочий вариант новой предвыборной программы ЛДПР. Новый документ отличается от принятого на съезде дополнительными десятью пунктами (в прежней программе их было ровно 100).

Это пункты о закреплении минимальной заработной платы на уровне 15 тыс. рублей, средней — на уровне 30–50 тыс. Либерал-демократы также требуют отменить взимание подоходного налога с зарплат ниже 15 тыс. рублей (в прежнем варианте документа была цифра 10 тыс., а вместо помесячной зарплаты ЛДПР требовала введения почасовой — 50 и 100 рублей за час).

Новеллами в программе стали рекомендации создать добровольную профессиональную армию, оказать всестороннюю поддержку православию, а также снизить арендные ставки для малого и среднего бизнеса (в прошлой редакции было сказано только о налоговых льготах).

Изменения претерпел и пункт об освоении Сибири и Дальнего Востока. В предыдущем варианте программы ЛДПР декларировала необходимость привлечения в отдаленные районы граждан льготными кредитами на жилье и гектаром земли в придачу. А в новой версии прибавляется требование гарантии северного коэффициента.

По словам главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, изменения обусловлены пожеланиями избирателей Владимиру Жириновскому. Депутат пообещал, что «программа будет меняться и дальше».

«Владимир Вольфович Жириновский встречается со студентами, с простыми людьми, слушает, что они говорят. В результате появляются изменения в программных документах, программа ведь живой инструмент», — говорит он.

Почему партия изменила программу после съезда?

«На съезде мы программу не утверждали. Партия лишь делегировала все полномочия для этого высшему совету, так что на изменения мы имеем полное право», — сообщил член высшего совета партии ЛДПР Алексей Островский.

«Согласно закону «О выборах депутатов Государственной думы», не позднее чем за 20 дней до дня голосования партия обязана опубликовать свою предвыборную программу. Нами это условие будет исполнено в точности. А если появятся изменения, то до этого срока», — добавила руководитель пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме Анна Крылова.

 Политические конкуренты инициативу ЛДПР оценили скептически.

«Сейчас предвыборный период, они, как и все, особенно хотят понравиться избирателю, усиливая образ «отца-защитника». Но программа у них слабая, рваная», — говорит депутат от КПРФ Нина Останина. По ее словам, в документе нет главного — откуда взять деньги на предлагаемые инициативы.

«У нас в программе, например, описывается механизм получения средств через национализацию сырьевой базы. А целью мы ставим не раздать всем по рублю, а сократить разрыв между богатыми и бедными. Это с учетом экономических механизмов правильнее», — уверена депутат.

В свою очередь, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что попытки переписать программный документ связаны с падением рейтинга ЛДПР.

«Владимир Жириновский опытный политик и всегда тонко умел играть на волне популизма, поэтому и изменения в программе носят, если так можно сказать, типичный характер. А сейчас они вносят изменения, потому что рейтинг за последнюю неделю упал на 2% сразу в нескольких регионах», — считает «эсер».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...