Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большая двадцатка» поможет Европе

Но Россия с размером взноса пока не определилась, рассказал «Известиям» замминистра финансов Сергей Сторчак
0
«Большая двадцатка» поможет Европе
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев прилетел в Ниццу 2 ноября, чтобы на следующий день поучаствовать в саммите «Большой двадцатки». Один из главных вопросов повестки дня — финансовая помощь Евросоюзу.

Как заявлял помощник президента России Аркадий Дворкович, участие России в предоставлении денег странам ЕС с долговыми проблемами может составить $10 млрд. «Греция — первый вопрос повестки дня. Просто будет более эмоциональное, наверное, обсуждение», — сказал Дворкович.

Впрочем, как отметил замминистра финансов Сергей Сторчак в беседе с «Известиями», о размере финпомощи говорить еще рано.

— Европа никого и ни о чем не просила. Таких формулировок вообще нельзя использовать. Речь идет о сохранении стабильности глобальной банковской системы, — сказал Сторчак.

По его мнению, «форма помощи, способ, время, сумма — все это вопросы для обсуждения, а они еще не обсуждались и не решались».

Общая сумма помощи, которую готов предоставить проблемным странам МВФ, составляет $1 трлн. Россия видит свое участие в этой помощи в рамках пакета, который может выделить эта международная организация.

— Это хороший имиджевый ход, который показывает, что Россия хочет стать частью Европы и высказывает солидарность, что она может дать более слабым странам то, что Германия и Франция не могут, — считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Однако, по его мнению, ЕС может и не решиться на помощь от России, поскольку «там побаиваются российских денег, считают, что они политизированы». Впрочем, если Греция выйдет из еврозоны, кризис будет настолько сильным, что ЕС станет менее разборчивым в природе тех или иных кредитов, говорит Рар.

Начнется рабочий день российского президента на встрече лидеров БРИКС. Это будет второй саммит в таком формате после официального присоединения ЮАР к международному объединению БРИК в апреле 2011 года. По словам помощника российского лидера Сергея Приходько, основными темами БРИКС станут проблемы еврозоны, реформирование мировой валютной системы плюс глобальное изменение климата.

После БРИКС состоятся беседы с председателем КНР и президентом Бразилии. «На полях» саммита в Каннах также могут случиться встречи Медведева с премьером Индии, канцлером Германии, президентом Франции и генеральным секретарем ООН. А вот с президентом США Бараком Обамой отдельных переговоров не будет. «Есть понимание, что два президента встретятся отдельно на саммите АТЭС в Гонолулу», — объяснил Приходько, добавив, что у президента РФ очень плотный график. Также предполагается, что Обама посетит Россию с официальным визитом в декабре 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...