Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

«Большая двадцатка» поможет Европе

Но Россия с размером взноса пока не определилась, рассказал «Известиям» замминистра финансов Сергей Сторчак
0
«Большая двадцатка» поможет Европе
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев прилетел в Ниццу 2 ноября, чтобы на следующий день поучаствовать в саммите «Большой двадцатки». Один из главных вопросов повестки дня — финансовая помощь Евросоюзу.

Как заявлял помощник президента России Аркадий Дворкович, участие России в предоставлении денег странам ЕС с долговыми проблемами может составить $10 млрд. «Греция — первый вопрос повестки дня. Просто будет более эмоциональное, наверное, обсуждение», — сказал Дворкович.

Впрочем, как отметил замминистра финансов Сергей Сторчак в беседе с «Известиями», о размере финпомощи говорить еще рано.

— Европа никого и ни о чем не просила. Таких формулировок вообще нельзя использовать. Речь идет о сохранении стабильности глобальной банковской системы, — сказал Сторчак.

По его мнению, «форма помощи, способ, время, сумма — все это вопросы для обсуждения, а они еще не обсуждались и не решались».

Общая сумма помощи, которую готов предоставить проблемным странам МВФ, составляет $1 трлн. Россия видит свое участие в этой помощи в рамках пакета, который может выделить эта международная организация.

— Это хороший имиджевый ход, который показывает, что Россия хочет стать частью Европы и высказывает солидарность, что она может дать более слабым странам то, что Германия и Франция не могут, — считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Однако, по его мнению, ЕС может и не решиться на помощь от России, поскольку «там побаиваются российских денег, считают, что они политизированы». Впрочем, если Греция выйдет из еврозоны, кризис будет настолько сильным, что ЕС станет менее разборчивым в природе тех или иных кредитов, говорит Рар.

Начнется рабочий день российского президента на встрече лидеров БРИКС. Это будет второй саммит в таком формате после официального присоединения ЮАР к международному объединению БРИК в апреле 2011 года. По словам помощника российского лидера Сергея Приходько, основными темами БРИКС станут проблемы еврозоны, реформирование мировой валютной системы плюс глобальное изменение климата.

После БРИКС состоятся беседы с председателем КНР и президентом Бразилии. «На полях» саммита в Каннах также могут случиться встречи Медведева с премьером Индии, канцлером Германии, президентом Франции и генеральным секретарем ООН. А вот с президентом США Бараком Обамой отдельных переговоров не будет. «Есть понимание, что два президента встретятся отдельно на саммите АТЭС в Гонолулу», — объяснил Приходько, добавив, что у президента РФ очень плотный график. Также предполагается, что Обама посетит Россию с официальным визитом в декабре 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир