Запуск российской АЭС в Индии под угрозой срыва


Поводом для протестов жителей штата стала экологическая угроза, якобы исходящая от новой атомной станции. Между тем АЭС «Куданкулам» оборудована реакторами ВВЭР-1000, считающимися одними из самых современных и безопасных.
Вынужденная полная остановка и простой фактически будут означать необходимость замены от 30 до 40% оборудования.
— Если протестующие продолжат препятствовать попаданию специалистов на станцию, начнется необратимый процесс деградации части ее оборудования, — сказал «Известиям» управляющий директор Nuclear Power Corporation Шреянс Кумар Джайн.
По его словам, «горячие испытания» уже проведены. А это значит, что существует реальная угроза образования коррозии и появления отложения солей, если персоналу не предоставят возможность работать в нормальном режиме.
— В случае несвоевременного разрешения вопроса о проходе персонала на станцию речь идет не об экологической угрозе, а о приходе оборудования в негодность, — заявил «Известиям» представитель департамента по атомной энергетике Индии Шри Бхартвай.
По негласному соглашению с протестующими на станцию пропускается не более 40–50 человек. Для поддержания же нормальной работы требуется 150 специалистов и около 400 разнорабочих. На строительстве АЭС задействованы 135 российских специалистов.
По словам Джайна, если процесс запуска первого и второго энергоблоков будет отложен на неопределенный срок, только в этом финансовом году (до апреля 2012-го) государственная энергетическая компания потеряет более 13 млрд индийских рупий ($1 — 47 рупий).
Индийская экономика недополучит 4,8 млрд кВт электроэнергии. Прибавьте к этому ежемесячные общие потери в 1,2 млрд рупий и необходимость возвращать кредит России в размере 150 млн рупий в месяц». По данным NPC, проект уже обошелся почти в 132 млрд рупий, из которых 65 млрд взяты в кредит у России. «Найти новые средства будет очень нелегко», — утверждает глава корпорации.
Правительство штата Тамилнад усиливает нажим на NCP с целью «заставить уважать решение местных властей обратиться к правительству с требованием приостановить реализацию проекта». До сих пор Дели неоднократно заявлял, что у страны нет альтернативы «мирному атому».
Срыв проекта «Куданкулам» способен поставить под угрозу весь процесс российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики. Между тем инициативу у Москвы всегда готов перехватить Вашингтон.
Еще в 2008 году американцы заключили с Индией так называемую ядерную сделку, согласившись поставлять реакторы и ядерное топливо для
индийских АЭС, несмотря на то что Дели до сих пор не подписал Договора о
нераспространении ядерного оружия и активно наращивает свой ядерный
потенциал.