Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запуск российской АЭС в Индии под угрозой срыва

Власти штата Тамилнад провоцируют блокаду почти построенной станции «Куданкулам»
0
Запуск российской АЭС в Индии под угрозой срыва
Источник: The Centre of the Public Information Balakovo NPP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для протестов жителей штата стала экологическая угроза, якобы исходящая от новой атомной станции. Между тем АЭС «Куданкулам» оборудована реакторами ВВЭР-1000, считающимися одними из самых современных и безопасных.

Вынужденная полная остановка и простой фактически будут означать необходимость замены от 30 до 40% оборудования.

— Если протестующие продолжат препятствовать попаданию специалистов на станцию, начнется необратимый процесс деградации части ее оборудования, — сказал «Известиям» управляющий директор Nuclear Power Corporation Шреянс Кумар Джайн.

По его словам, «горячие испытания» уже проведены. А это значит, что существует реальная угроза образования коррозии и появления отложения солей, если персоналу не предоставят возможность работать в нормальном режиме.

— В случае несвоевременного разрешения вопроса о проходе персонала на станцию речь идет не об экологической угрозе, а о приходе оборудования в негодность, — заявил «Известиям» представитель департамента по атомной энергетике Индии Шри Бхартвай.

По негласному соглашению с протестующими на станцию пропускается не более 40–50 человек. Для поддержания же нормальной работы требуется 150 специалистов и около 400 разнорабочих. На строительстве АЭС задействованы 135 российских специалистов.

По словам Джайна, если процесс запуска первого и второго энергоблоков будет отложен на неопределенный срок, только в этом финансовом году (до апреля 2012-го) государственная энергетическая компания потеряет более 13 млрд индийских рупий ($1 — 47 рупий).

Индийская экономика недополучит 4,8 млрд кВт электроэнергии. Прибавьте к этому ежемесячные общие потери в 1,2 млрд рупий и необходимость возвращать кредит России в размере 150 млн рупий в месяц». По данным NPC, проект уже обошелся почти в 132 млрд рупий, из которых 65 млрд взяты в кредит у России. «Найти новые средства будет очень нелегко», — утверждает глава корпорации.

Правительство штата Тамилнад усиливает нажим на NCP с целью «заставить уважать решение местных властей обратиться к правительству с требованием приостановить реализацию проекта». До сих пор Дели неоднократно заявлял, что у страны нет альтернативы «мирному атому».

Срыв проекта «Куданкулам» способен поставить под угрозу весь процесс российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики. Между тем инициативу у Москвы всегда готов перехватить Вашингтон.

Еще в 2008 году американцы заключили с Индией так называемую ядерную сделку, согласившись поставлять реакторы и ядерное топливо для индийских АЭС, несмотря на то что Дели до сих пор не подписал Договора о нераспространении ядерного оружия и активно наращивает свой ядерный потенциал.

Комментарии
Прямой эфир