Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция требует завести на мэра Ижевска уголовное дело

Жалобы от КПРФ и «Справедливой России» отправлены в местный избирком, ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру
0
Оппозиция требует завести на мэра Ижевска уголовное дело
Денис Агашин. Источник фото: izh.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандальное выступление сити-менеджера Ижевска, члена генсовета «Единой России» Дениса Агашина перед представителями ветеранских организаций заставило активизироваться оппозицию. Как рассказал «Известиям» глава удмуртского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы от этой партии Виктор Шудегов, он уже подготовил два документа, посвященных поступку Агашина.

Первый — письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки. «В Удмуртии произошел прямой подкуп избирателей, поскольку Денис Агашин, мэр города Ижевска, выступая перед ветеранскими организациями, обещал им деньги за голоса. Это зафиксировано на видео. Естественно, это все происходило в рабочее время в помещениях, принадлежащих городу. Я прошу Чайку возбудить уголовное дело по ст. 141  УК РФ «Подкуп избирателей», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы», — говорит депутат.

Скандал разгорелся после того, как 27 октября в интернет попала видеозапись встречи Агашина с представителями ветеранских организаций. В зависимости от количества голосов, поданных в каждом районе за «Единую Россию», ответственная ветеранская организация получит от 500 тыс. до 1 млн рублей в год, пообещал Агашин, добавив, что суммы пропишут в муниципальной целевой программе «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске».

«Справедливая Россия» пожаловалась и в ЦИК. Письмо в Центризбирком, по словам Шудегова, «ставит избирательное ведомство в известность относительно грубейших нарушений закона о выборах».

В ЦИКе «Известиям» сообщили, что пока жалобу не получали.

Не остались в стороне и коммунисты. «Я направил жалобу на действия сити-менеджера Ижевска 31 октября в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, — сообщил «Известиям» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, — по нашему мнению, на представленной видеозаписи есть неопровержимые доказательства, попадающие под действие ст. 141 Уголовного кодекса: воспрепятствование свободному волеизъявлению путем подкупа избирателей. Кроме видеозаписи есть и свидетели, которые готовы дать и устные показания».

Жалоба от КПРФ находится на рассмотрении и местного избиркома. Председатель Ленинской районной избирательной комиссии Ижевска Валентина Рылова рассказала, что ее податели — двое представителей Коммунистической партии (жалоба подавалась от имени физических лиц). В жалобе также указывается, что выступление Агашина — это открытая агитация в пользу «Единой России». Предварительное рассмотрение состоялось 1 ноября, но придется, заявила Рылова, избиркому собраться еще раз. «Недостаточно информации, направили дополнительные запросы», — рассказала глава избиркома.

Сам Денис Агашин был целый день недоступен для комментариев. Если верить сотрудникам его приемной, сити-менеджера целый день не было на рабочем месте.

В «Единой России» пока не склонны драматизировать ситуацию и не предполагают карательных мер в отношении Агашина.

«Необходимо ознакомиться с жалобами, которые будут поданы, и изучить их. Пока есть только информационный шум. Говорить о нарушении закона до рассмотрения вопроса по существу преждевременно. Агашин высказал свою инициативу во время, не связанное с работой. Его зона ответственности как сити-менеджера — городское хозяйство, и вопросы финансирования общественных организаций к нему не относятся. Съемка встречи велась открыто с близкого расстояния, так что Агашин понимал, что его слова произносятся публично и будут зафиксированы» — так прокомментировал «Известиям» намерения оппозиции первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

По словам Железняка, вопрос об исключении из партии Агашина со стороны региональной партийной организации не поднимался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...