Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Прогресс» с продовольствием и спутником «Чибис» пристыковался к МКС

Это первый пуск корабля после аварии 24 августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический грузовик «Прогресс М-13М», запущенный 30 октября на ракете-носителе «Союз-У»с Байконура, сегодня пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Эту информацию передает корреспондент «РИА Новости» из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Этот пуск стал первым после аварии с предыдущим транспортным кораблем «Прогресс М-12М», произошедшей 24 августа в результате аварии ракеты-носителя «Союз-У». Нарушение работы в двигательной установке ракеты привело к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, уцелевшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.

«Прогресс М-13М» доставил экипажу МКС более 50 наименований продуктов: меню космонавтов станет более разнообразным.

Кроме того, российские космонавты получили свежие яблоки, апельсины, грейпфруты, лук и полкило чеснока. Что касается каких-то особенных «вкусностей», то тут большие сложности с получением разрешительных документов, отметил Агуреев.

В настоящее время на МКС трудится экипаж в составе Майкла Фоссума (США), Сергея Волкова (Россия) и Сатоши Фурукавы (Япония), которые должны 22 ноября вернуться на Землю на пилотируемом корабле «Союз». Им на смену 14 ноября стартует новый экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниела Бёрбэнка.

«Прогресс М-13М» также доставил на орбиту малый космический аппарат «Чибис-М», предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли.

40-килограммовый спутник доставляется на рабочую орбиту высотой 480-500 км на грузовом корабле «Прогресс М» и затем эксплуатируется в автономном полете. С его помощью можно проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения, магнитно-волновых явлений.

Сверхмощное гамма-излучение на высотах 10–20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое всё же достигает Земли, покрывает большие площади, что имеет значение как для экологии, так и с точки зрения безопасности людей. Сверхмощные одиночные радиоимпульсы могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи, уточняет информагентство.

Комментарии
Прямой эфир