Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень политической нестабильности и уличного насилия в Сирии остается высоким. Беседуя недавно в Москве со специалистами по Ближневосточному региону, я услышала, что их оценки перспектив Башара Асада весьма разнятся. Между тем в самой Сирии разгневанные кремлевской поддержкой Асада люди жгли на улицах российские флаги.

Российские дипломаты в ООН последовательно голосовали против резолюций, осуждающих сирийское правительство за применение силы.

Во-первых, ваши представители утверждают, что сторонники оппозиции вооружены, а следовательно, жесткий силовой ответ оправдан. Полевые исследования HumanRightsWatch в Сирии подтвердили, что некоторые сторонники оппозиции вооружены. Однако, согласно свидетельствам более чем сотни очевидцев, которых мы проинтервьюировали в одной только провинции Хомс, подавляющее большинство жертв насилия со стороны правительства — безоружные гражданские лица.

Во-вторых, российские дипломаты после интервенций Запада в Ираке, Афганистане и Ливии подозревают Вашингтон в поиске предлога для военного вмешательства и свержения Асада. Но если у России есть подобные подозрения, она тем более должна активно включиться в работу над резолюцией ООН, нацеленной на защиту гражданского населения, а также взаимодействовать с Лигой арабских государств. 

Так или иначе, существуют три важные меры, которые Совет Безопасности ООН мог бы поддержать.

Необходимо потребовать открытый доступ в Сирию для наблюдателей и журналистов. Хотя делегация российских СМИ недавно посещала страну, журналисты не могли перемещаться по всей ее территории без сопровождения. При этом журналисты большинства других стран вообще не имеют доступа в Сирию.

Следует направить в Сирию официальных наблюдателей ООН по правам человека. Потенциально само их присутствие может способствовать сдерживанию в применении силы. Если в России полагают, что действия вооруженной оппозиции сегодня усугубляют проблемы Сирии, наличие на месте международных наблюдателей позволит убедиться, насколько это соответствует действительности. Совет ООН по правам человека дважды создавал комиссии для расследования ситуации в Сирии, и оба раза Россия голосовала против.

Международному сообществу следует установить четкие сроки, в которые президентом Асадом должны быть проведены реформы. Его обещания звучат уже так давно, что даже Лига арабских государств потеряла терпение. Более того, реформы должны включать в себя не только конституционные процессы и изменение экономической политики, но и немедленное освобождение всех политических заключенных.

По некоторым оценкам, с начала антиправительственных демонстраций в марте этого года в Сирии погибло более 3 тыс. человек. Согласно данным HumanRightsWatch, в одной только провинции Хомс с апреля по август этого года было убито как минимум 800 человек. Из них менее сотни принадлежали к силовым структурам.

В таком контексте продажа оружия режиму Асада без каких бы то ни было условий кажется неуместной. Это может только способствовать увеличению числа жертв. Москва — как крупнейший поставщик вооружений сирийскому правительству — должна тщательно проанализировать свои контракты и исключить те виды вооружения, которые могут быть использованы против гражданского населения.

Конечно, вызовы, стоящие сегодня перед российской внешней политикой, гораздо сложнее. В результате «арабской весны» государства, слишком долго бывшие союзниками ближневосточных диктаторов, оказались в непростом положении. Американцы, французы и англичане уже обожглись на своих альянсах с Мубараком в Египте, бен Али в Тунисе. Москве также есть что терять от слепой лояльности к диктатору, который способен удерживать власть только силой — и, возможно, не слишком долго.

Автор --  заместитель директора HumanRightsWatch

Комментарии
Прямой эфир