Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Курбан-байрам у Соборной мечети ожидается около 100 тыс. мусульман

Правительство Москвы уже дало ГИБДД указание не впускать в город фуры с жертвенными животными
0
На Курбан-байрам у Соборной мечети ожидается около 100 тыс. мусульман
Подготовка к празднику Курбан-байрам в Москве, фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Рудаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 ноября мусульмане будут отмечать Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в среду заявил «Известиям», что на намаз у строящейся мечети в Выползовом переулке ожидается 90–100 тыс. мусульман. В этот день около 9 утра начнется праздничная молитва с проповедью, окончание которой намечено на 10 утра.

В прошлые годы в Москве в этот день образовывались стихийные точки продажи жертвенных животных, а для намаза у Соборной мечети в районе проспекта Мира собирались десятки тысяч верующих. Аляутдинов надеется, что неудобства москвичей от проведения праздника будут минимальны, поскольку Курбан-байрам в этом году приходится на воскресенье, когда движение менее интенсивно, и после молитвы верующие будут расходиться к трем разным станциям метро. Для сравнения, на Ураза-байрам 30 августа этого года на проспекте Мира, по разным оценкам, собрались от 65 тыс. до 90 тыс. мусульман (примерно на 10 тыс. больше, чем в 2010 году).

Соборная мечеть была разрушена в сентябре этого года, а здание новой еще не достроено. Однако рядом в Выползовом переулке, по сообщению Аляутдинова, имеется «комфортабельное помещение» на несколько тысяч человек, где проходит пятничная торжественная молитва и ежедневные богослужения. Там смогут молиться большее количество людей, чем в исторической мечети. Хотя в Выползовом переулке все желающие не поместятся, по словам имама, подготавливается «прилегающая территория для 90–100 тыс. человек: чтобы им было удобно, чтобы было слышно, чтобы была возможность оказания медицинской помощи».

Также мусульмане отметят праздник в других действующих мечетях Москвы, в павильоне № 4 в Сокольниках и под открытым небом в Битцевском парке. Павильон в Сокольниках, как рассказал «Известиям» заместитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, 30 августа в первый раз — на Ураза-байрам — собрал 1225 человек, а в этот раз здесь ожидается еще больше верующих.

— Никаких баранов на территории Москвы не будет, столичное правительство идет навстречу, чтобы выделить специальные места для забоя за пределами города, — заверил Ильдар Аляутдинов. Мусульманские бойни в Подмосковье принимают у мусульман заказы на уже разделанные и подготовленные бараньи туши, адреса таких организаций сообщаются во всех мечетях. Тем не менее Аляутдинов не исключил, что будут «единичные ситуации, когда кто-то где-то будет животных резать». Предотвратить это невозможно. В свою очередь, Альбир Крганов сообщил, что правительство Москвы дало ГИБДД указание не впускать в город фуры с животными на продажу.

Курбан-байрам — исламский праздник окончания хаджа (паломничества в Мекку), отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрагима и через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Пророк Ибрагим более известен немусульманам как праотец Авраам, который согласился принести в жертву своего единственного сына Исаака (у мусульман — Исмаила), но ангел в последний момент заменил юношу на барана. Жертвой на Курбан-байрам могут стать также корова или верблюд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...