Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проснувшуюся «Фукусиму» заливают борной кислотой

Выброс ксенона-133 из разрушенной АЭС может быть признаком новой неконтролируемой реакции
0
Проснувшуюся «Фукусиму» заливают борной кислотой
Третий реактор АЭС «Фукусима», фото: REUTERS/IAEA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На АЭС «Фукусима» в воздухе обнаружен газ ксенон-133, сообщила компания-оператор TEPCO. Сам по себе ксенон для человека безвреден, но его появление может свидетельствовать о неконтролируемой ядерной реакции.

Обычно ксенон в воздухе содержится в крайне малых количествах, поэтому любое увеличение его содержания тут же становится заметным. А поскольку этот газ получается при делении в атомном реакторе урана-235, наличие ксенона на «Фукусиме» может свидетельствовать о продолжающейся ядерной реакции.

— Пока что ксенон был замечен в очень маленьких дозах, — рассказал «Известиям» представитель департамента по международным связям Японского агентства по ядерной и промышленной безопасности Коити Хирага. — Температура реактора в настоящий момент 70 градусов по Цельсию, что далеко от критической точки. Сейчас его в целях предосторожности заливают борной кислотой, она способна погасить реакцию, если такая идет. Так же, поскольку полностью исключить возможность неконтролируемой ядерной реакции мы не можем, ученые из Японского института исследования атомной энергии (JAERI) проводят расследование.

Опасения, что реактор все же не остыл, из-за чего в горячей зоне может начаться реакция, заставляют мир с особым вниманием следить за состоянием японской АЭС. Но пока что особых оснований для беспокойства нет, считают специалисты.

— Информация на сегодня не дает оснований говорить, что идет самопроизвольная реакция, — говорит первый замдиректора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян. — Ведь при ней легко регистрируются потоки нейтронов, а пока данных по увеличению такого потока нет. Подобное было и в Чернобыле через год и два после аварии. Датчики периодически показывали и ксенон, и нейтроны, но все в небольших количествах. Надо помнить, что ксенон может выделяться при спонтанном делении, альфа-н реакциях и во многих других случаях.

Если бы на «Фукусиме» действительно шла реакция, об этом можно было бы понять не только по слабому наличию ксенона, но по другим признакам, считает Рафаэль Арутюнян. Росла бы, например, температура воды. Да и невысокая температура реактора говорит о том, что безопасности ничего не угрожает. Борной кислотой же блок заливают на всякий случай.

Подозрения, что на самом деле на реакторе «Фукусима-1» все же была неконтролируемая реакция, высказывались и раньше. Так, несколько дней назад специалисты из Норвежского института исследований воздуха и Австрийского института метеорологии и геодинамики опубликовали доклад, в котором сказано, что сразу после Великого землетрясения, в период с 11 по 15 марта, «Фукусима» выпустила в воздух в 2,5 раза больше ксенона-133, чем при взрыве на Чернобыльской АЭС.

Комментарии
Прямой эфир