Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выход из «оскаровского кризиса» найден

Меньшов и Михалков пришли к компромиссу
0
Выход из «оскаровского кризиса» найден
Никита Михалков, фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 ноября в Министерстве культуры прошло первое заседание кинематографистов, которые будут иметь отношение к преобразованной российской оскаровской комиссии.

По предложению Никиты Михалкова, сделанному им в середине октября, в комиссию должны войти 30 (на сегодняшний день) человек, которые являются лауреатами и номинантами премии «Оскар», а также победителями международных кинофестивалей класса А.

За этим предложением последовало письмо наших соотечественников, которые получали «Оскара» или номинировались на премию Американской киноакадемии. Они заявили об отказе войти в комиссию, если она будет состоять при «Золотом орле» или какой-либо другой организации, и настаивали на ее полной независимости. А также предлагали представленный Михалковым список считать оргкомитетом, который и займется далее разработкой регламента составления оскаровской комиссии.

В качестве площадки для работы оргкомитета предлагалось Министерство культуры — при том, что министр Александр Авдеев пообещал, что никаким образом не будет вмешиваться в этот процесс.

Никита Михалков через газету «Известия» ответил, что никогда не предлагал российскому оскаровскому комитету состоять при «Золотом орле» и отнюдь не против его независимости.

На сегодняшнюю встречу кинематографистов приглашали сотрудники Министерства культуры, однако, по информации «Известий», проводится она по инициативе Михалкова.

На заседании, в частности, присутствовали: Владимир Меньшов, который пока что остается главой оскаровского комитета, Павел Чухрай, Алексей Учитель, Глеб Панфилов, Андрей Звягинцев, Константин Бронзит, Федор Попов, Карен Шахназаров, Никита Михалков, Леонид Верещагин, Сергей Сельянов, Николай Досталь, Владимир Наумов.

Принимающий участие во встрече продюсер Сергей Сельянов подчеркнул, что о какой бы организационной форме не шла речь, комиссия должна быть «равноудаленной» от всех структур.

Как сообщил «Известиям» Владимир Меньшов, собрание по сути явилось первым заседанием оргкомитета, которому в свою очередь будет поставлена задача: определить состав оскаровской комиссии.

Предложение Никиты Михалкова включить в состав комитета номинантов и обладателей премии «Оскар», а также победителей фестивалей класса А, кажется ему наиболее адекватным. При условии, что комитет останется независимым от каких бы то ни было организаций.

Комментарии
Прямой эфир