Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве начнут спасать самоубийц

При столичных больницах обещают открыть специальные кабинеты
0
В Москве начнут спасать самоубийц
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасать москвичей от самоубийств будут в специальных суицидологических кабинетах, которые в ближайшее время откроются при столичных поликлиниках и психоневрологических диспансерах. Такая мера прописана в городской программе «Столичное здравоохранение на 2012-2016 годы». Психиатры, одобрив решение властей, сообщили, что такие же кабинеты должны открыться в детских поликлиниках и в женских консультациях. 

В настоящее время департамент здравоохранения Москвы готовит необходимые документы для открытия кабинетов, сообщила 2 ноября пресс-секретарь ведомства Инга Токманцева. В городской  программе «Столичное здравоохранение» прописано, что создать их планируется в 10 поликлиниках и 10  психоневрологических диспансерах окружного подчинения. 

Подобные кабинеты существовали в столице еще в советское время, напомнила руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Татьяна Клименко (эксперт организации «Лига здоровья нации»). "Еще 5 лет назад наша страна была на 2 месте по суицидам в мире, - рассказала она, - Сейчас количество суицидов снизилось в два раза, но оно все равно хуже, чем общемировые показатели".

Профессор Государственного научного центра имени В.П. Сербского Борис Положий подтвердил, что в Москве в последние годы ситуация по самоубийствам сложилась относительно благополучная. 

- В 2010 году произошло семь случаев суицида на 100 тыс. населения (это чуть более 900 человек). Это в три с лишним раза ниже, чем в целом по стране. Чаще всего, по статистике, счеты с жизнью сводят мужчины. Средний возраст их - 43 года. Женщины пытаются уйти из жизни, в основном, после пятидесяти лет. 

Появление новой службы помощи в столице улучшит ситуацию с количеством суицидов, уверен Погожий. Особенно важно, по мнению профессора, что открываться эти кабинеты будут при обычных поликлиниках. "Опыт показывают, что наиболее эффективно такие службы работают вне стен психиатрических учреждений, - пояснил он. - В психиатрические учреждения люди идти боятся из-за предубеждений и разных страхов. А прийти в поликлинику им будет проще". По его словам, новой службе необходим телефон доверия, который должен быть широко распространен: "У людей борьба продолжается до последнего мгновения. Если человек позвонит, его достаточно отвлечь на минуту и импульс (к самоубийству) ослабевает. А потом человека можно пригласить в кабинет". 

То, что люди часто обращаются за помощью к специалистам" подтвердил Юрий Зязин,  главврач психоневрологического диспансера № 10, где с 2009 года открыта суицидологическая служба. Он отметил, что только в их небольшое учреждение за 2010 год и девять месяцев 2011 года обратилось 18 человек. Половина пришла самостоятельно, остальных направили из стационара. 

- У нас обычный кабинет со специалистами и они буквально по деталям разбирают проблему, которая тревожит человека, - пояснил Юрий Зязин. - На каждую последующую встречу человек приходит и говорит: «Сегодня у меня состояние улучшилось, но меня тревожит еще кое-что». Вновь начинается поэтапный разбор всех вопросов. И пока человек не задаст все вопросы, которые его интересуют, мы его не выпускаем.

Юрий Зязин заявил, что в службы такого типа обращаются люди разных возрастов. Пожилых людей беспокоит одиночество (например, после смерти супруга),  подростков - несчастная любовь, молодых людей до 30 лет - проблемы на работе и в личной жизни, 40-50-летних - страх будущего. 

Распространение кабинетов, где могли бы помогать людям в сложных ситуациях,  Зязин назвал полезной инициативой. Однако пояснил, что их все равно должно быть больше, чем планируют власти. Один такой кабинет должен быть минимум на две-три городские поликлиники. 

- Мы предлагали также сделать сделать кабинет для подросткового суицидолога, - напомнил он. - Его можно создать при женских консультациях, поскольку актуальны проблемы изнасилования и ранней беременности несовершеннолетних. В гинекологиях нет сейчас такого специалиста. 

В свою очередь, главврач столичной поликлиники №25 Александр Ходорович добавил, что для московского бюджета суицидологические кабинеты могут оказаться довольно дорогими - для эффективной работы в них потребуется круглосуточный режим работы.

Комментарии
Прямой эфир