Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Демушкин не дошел до «Русского марша»

Накануне запланированного на 4 ноября националистического шествия Центр противодействия экстремизму ГУВД Москвы задержал его главного организатора
0
Дмитрий Демушкин не дошел до «Русского марша»
Дмитрий Демушкин (на фото справа) на прошлогоднем «Русском марше» в Люблине фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня утром в 8.30 в своей квартире в Братееве сотрудники столичного Центра по противодействию экстремизму задержали организатора «Русского марша» Дмитрия Демушкина.

— Это правда, я задержан. Сейчас меня везут на допрос, — подтвердил «Известиям» сам Демушкин.

Как сообщил «Известиям» адвокат националиста Дмитрий Бахарев, задержание связано с недавно возбужденным уголовным делом.

21 октября Демушкин стал фигурантом уголовного дела по «экстремистской» ст. 282 УК РФ, а теперь дело дополнили ст. 212 «Призывы к массовым беспорядкам». Поводом стало недавнее интервью Демушкина информагентству «Новый регион» о том, что столичные власти очень рискуют, не разрешая националистам промаршировать 4 ноября по улицам Москвы.

В этом интервью Демушкин предупредил власти о возможных беспорядках и столкновениях с ОМОНом. Первоначально следствие расценило эти слова как «разжигание розни», а теперь трактует их уже и как «призывы к массовым беспорядкам».

Проведение «Русского марша» московские власти уже согласовали — он пройдет в Люблине, и в нем, по подсчетам Демушкина, примет участие более 25 тыс. человек.  В марше собрался участвовать даже создатель проекта «Роспил» блогер Алексей Навальный. Этот факт уже вызвал бурю обсуждений в блогосфере. Одним из самых популярных постов в ЖЖ стало открытое письмо известного экономиста Сергея Алексашенко, адресованное Навальному, который во вторник, 1 ноября, принял участие в заседании оргкомитета марша.

«Вирус национализма очень живуч и очень опасен. Достаточно его немного подкормить, и он вылезает из самых глубоких нор человеческого сознания, превращая вчера еще нормальных людей в фашистов. И это иллюзия, что на этом поле вы сможете набрать свои политические очки», — предупреждает экономист.

В вину Навальному ставят и защиту Демушкина. Впрочем, сам лидер запрещенного «Славянского союза» такому отношению удивляется.

— Навальный в блоге за меня целый день рубится, на радио за меня заступается. Мне даже неудобно, я с ним лично не знаком. Ну молодец. «Русский марш» — это открытое мероприятие, за него ведется открытая легальная агитация, — заявил накануне задержания Демушкин «Известиям».

По словам Демушкина, Навального на марш он не звал, а решение прийти на мероприятие — это личная инициатива главы «Роспила».

— Если завтра Охлобыстин скажет, что он идет на «Русский марш», Демушкин должен встать у турникетов и сказать «не пущу»? Пусть идут, это отлично. Они привлекут некую массу людей, пусть эта масса людей небольшая, интернетовская аудитория, но внимание он к мероприятию привлек точно, — радуется лидер «Славянского союза».

Бурное обсуждение участия Навального в оргкомитет вызвало удивление и у другого инициатора «Русского марша» — Петра Милосердова.

— Я не вижу здесь ничего феноменального. Навальный уже был однажды в оргкомитете. В июле 2008 года мы с Навальным проводили конференцию «Современный русский национализм». Так что я никакой сенсации не наблюдаю, — признался он «Известиям». Утром 2 ноября Милосердов подтвердил «Известиям», что заседание оргкомитета накануне вечером состоялось, в нем приняли участие Демушкин, Навальный и сам Милосердов.

На обвинения в «розыгрыше националистической карты» со стороны блогосферы Алексей Навальный в интервью «Известиям» 1 ноября отреагировал спокойно.

— Я на «Русский марш» хожу уже четыре год подряд. Каждый раз хожу, и каждый раз почему-то возникает тема — почему Навальный идет туда? Он «разыгрывает карту национализма»! Я уже четвертый год ее «разыгрываю» и «разыграл» ее уже 15 раз, — иронизирует блогер.

С утра 2 ноября Навальный не отвечает на звонки «Известий».

В ближайшие часы Дмитрий Демушкин будет допрошен в так называемом бандитском отделе Следственного комитета по Москве в Балакиревском переулке.

Комментарии
Прямой эфир