Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У кого логотип больше

Партии поспорили в Центризбиркоме о величине эмблем в избирательном бюллетене
0
У кого логотип больше
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предметом жаркого спора членов Центризбиркома на заседании 1 ноября стали размеры логотипов партий в избирательном бюллетене.

«У меня вопрос, почему логотипу «Единой России» в бюллетене отводится самая большая площадь? — поинтересовался на заседании член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. — Ширина у него нормальная, а вот высота — 26 мм! Это больше, чем у всех остальных партий. Нельзя ли его немного уменьшить, чтобы он не так бросался в глаза?»

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин в ответ дал понять, что вопрос касается технологии и сделать ничего нельзя.

«При уменьшении эмблемы (представленной в ЦИК партией в электроном виде. — «Известия») мы обязаны были выдержать соотношения сторон. Ширина всех логотипов — 20 мм, а высота согласно пропорциям. Она у «Единой России», как и у всех партий, обязана сохраняться», — сообщил Конкин.

Он также добавил, что ранее обсуждалась просьба сделать логотип КПРФ черным. Но и этого сделать нельзя, поскольку с ЦИК уже согласовали определенный вариант.

Не остался в стороне от спора и представитель в ЦИК от «Единой России» Валерий Крюков. Он потребовал сделать одинаковыми размер букв в названиях «Единой России» и КПРФ.

«Буквы в названии партии у КПРФ в полтора раза больше, чем у «Единой России». Нельзя ли сделать их одинаковыми, Евгений Иванович?» — обратился к Колюшину Крюков.

Николай Конкин решил, наконец, положить конец дискуссии.

«Мы в прошлый раз экспериментировали с политической партией «Яблоко», пытались ее вписать по высоте. В итоге получился иной продукт, нежели логотип «Яблока», и нам были предъявлены претензии по искажению логотипа», — заявил секретарь Центризбиркома. 

В итоге ЦИК одобрил бюллетень, где площадь логотипов всех политических партий различается. У «Справедливой России» и КПРФ — 4,4 кв. см, у «Патриотов России» и «Правого дела» — 4 кв. см, у ЛДПР — 2,6 кв. см, у «Яблока» — 1,6 кв. см и у «Единой России» — 5,2 кв. см. При этом самые большие буквы в названии партии у КПРФ. По высоте они равны буквам в названии партии «Правое дело», но изображены в полужирном начертании.

Глава Межрегионального объединения избирателей юрист Андрей Бузин говорит, что и размер логотипа, и шрифт имеют значение:

— Выборы — массовое явление. И, как следствие, все возможные варианты влияния в этом явлении присутствуют. И положение в бюллетене, и размер логотипа, и шрифт, которым написано название партии. Но сказать, насколько какой параметр изменит результаты, очень сложно.

Комментарии
Прямой эфир