Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство уничтожит водку

Власти страны разрабатывают механизм уничтожения конфискованного алкоголя
0
Правительство уничтожит водку
Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Ласточкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующая версия закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» преподносит своим создателям все новые сюрпризы. Так, уже конфискованные сотни тысяч литров водки или спирта государство может сейчас только хранить — чтобы ее уничтожить, нужна соответствующая правовая база. А ее нет.

О существовании такой проблемы «Известиям» рассказал источник в правительстве. Так, только за I и II кварталы 2011 года было конфисковано и при этом не уничтожено примерно 310 тыс. л продукции. В III квартале объем конфиската значительно увеличился — добавилось еще более 500 тыс. конфискованных литров. Сам по себе объем хранящейся продукции относительно небольшой: только московский «Кристалл» в среднестатистический осенний месяц выпускает около 7 млн л водки и других крепких алкогольных напитков.

Тем не менее проблема серьезно обеспокоила правительство. По словам источника «Известий», глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян пожаловался на проблему в письме первому вице-премьеру Виктору Зубкову. На хранении находится значительное количество изъятой из незаконного оборота продукции, но уничтожить ее невозможно из-за отсутствия закрепленного на законодательном уровне соответствующего нормативного акта. Эта ситуация приводит к необоснованному росту затрат на хранение и убыткам.

Хранение, по экспертным оценкам, обходится примерно в $750 тыс. в год. «Для хранения 800 тыс. л готовой продукции надо примерно 2,5 тыс. кв. м складских помещений. При средней арендной ставке $300 за квадрат в год», — рассуждает глава ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко.

В результате РАР предлагает подготовить постановление правительства, которое поможет разрешить проблему. А заодно правительство может выделить Росимуществу (отвечает за уничтожение продукции) 52 млн рублей на финансирование расходов, связанных с ликвидацией конфискованного и изъятого из незаконного оборота алкоголя.

До принятия летом этого года поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» действовал механизм, по которому конфискованная продукция — спирт и водка — шла на переработку. Предполагалось, что из нее будут делать стеклоомыватели для автомобилей. На практике от механизма переработки конфиската пришлось отказаться, так как никаких незамерзаек из нее не делалось. «В рамках контрольной деятельности мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда предприятие, которое имеет лицензию на переработку конфиската, в реальности занимается выпуском нелегального алкоголя. Чтобы исключить подобные случаи, и были необходимы изменения в закон», — рассказали «Известиям» в РАР.

По новым правилам, нелегальный алкоголь должен быть арестован. После этого продукция перемещается либо на склад, имеющий лицензию на хранение алкоголя, либо просто остается на месте под арестом. В дальнейшем водка или вино должны быть уничтожены на специальном полигоне, где емкости раздавливаются гусеничными тракторами. Только вот легального механизма для уничтожения пока нет.

«На наш взгляд, норма об уничтожении конфиската абсолютно правильная. Переработка — уже пройденный этап. Известно, чем она кончается», — говорит Дмитрий Добров, предcедатель правления Союза производителей алкогольной продукции.

Закон, формально призванный ужесточить и упорядочить продажу алкоголя и прежде всего пива, с момента принятия 18 июля постоянно преподносит сюрпризы, на которые его авторы явно не рассчитывали. Так, например, прописанное в нем ограничение на ночную продажу пива, а затем с 2013 года и полный запрет на торговлю в киосках, по оценкам участников рынка, должен полностью уничтожить этот сегмент ритейла. Из-за того что нельзя будет продавать пиво, закроются многие магазинчики формата «ларек», которым значительную часть выручки (более 40%) приносят продажи именно этого напитка. В свою очередь, уничтожение такого формата торговли приведет к перераспределению гигантского рынка продажи сигарет — второй статьи доходов киосков. Более 50% сигарет в России на сумму не менее $6,5 млрд продаются через ларьки. Курить люди, конечно, от этого не перестанут, вот только идти за сигаретами придется немного дальше.

Комментарии
Прямой эфир