Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На регионы повесили медстраховку для безработных

Власти субъектов федерации заплатят за льготников больше, чем работодатели за сотрудников
0
На регионы повесили медстраховку для безработных
Татьяна Голикова во время выступления на правительственном часе в Госдуме РФ. Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональные бюджеты оплатят расходы на медицинское обслуживание безработных и льготников — пенсионеров, детей, инвалидов. Это позволит далее повышать зарплаты врачам, рассказала на правительственном часе в Госдуме глава Минздрава Татьяна Голикова. Согласно разработанному ведомством законопроекту, регионы должны взять на себя выплату взносов на медицинское страхование за все неработающее население. Предполагается, что к 2015 году расходы Фонда медицинского страхования вырастут до 1,4 трлн рублей, из которых 609 млрд рублей составят выплаты из региональных бюджетов.

Сейчас регионы самостоятельно рассчитывают этот тариф — исходя из возможностей своих бюджетов. В среднем по России этот показатель составляет 3 тыс. рублей, что не устраивает Минздрав. По мнению ведомства, тариф на безработного должен соответствовать выплатам, которые платят работодатели за своих сотрудников (сейчас — 9 тыс. рублей в год).

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем в среднем будут платить работодатели. По расчетам ведомства, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тыс. рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего. На период  2012–2014 годы предусмотрен переходный период и понижающие коэффициенты к тарифам.

— Общее увеличение расходов на медицинское страхование в 2012 году составит 40 млрд рублей, — сказала Голикова. — Система получит дополнительный ресурс, который в первую очередь идет на увеличение заработной платы, финансовое обеспечение расходных материалов, лекарств и питания.

— Это полностью развалит медицинское обслуживание в регионах, — считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин. — Ведь в России 70 регионов — дотационные, откуда они возьмут деньги?

— Решение о тарифах в Фонд медицинского страхования было принято давно, — рассказал «Известиям» губернатор Тамбовской области Олег Бетин. — Однако до сих пор Минздрав и Минфин не могут согласовать источники финансирования. Между тем 80% регионов не «потянут» такие выплаты. 

Саму реформу Бетин считает болезненной, но правильной:

— Конечно, необходимо увеличивать финансирование медицины, однако вместе с дополнительными полномочиями было бы правильно отдать регионам и доходные источники.

Комментарии
Прямой эфир