Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Солдаты Халифата» признались во взрывах в Казахстане

31 октября исламисты совершили два взрыва в Атырау
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казахстане правоохранительные органы установили личность смертника, который 31 октября подорвал себя в Атырау, а ответственность за теракты уже взяла на себя некая группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»).

Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

По данным прокуратуры, смертник Бауржан Султангалиев 1987 года рождения был местным жителем. Его личность установили по отпечаткам пальцев.

В доме Султангалиева был проведен обыск. Там, по информации прокуратуры, были найдены самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по изготовлению бомб.

Утром 31 октября в Атырау произошли два взрыва. В результате первого взрыва у здания областной администрации никто не пострадал. Во втором случае взрыв прогремел на пустыре, стало известно о подорвавшем себя смертнике.

В связи со взрывами, как сообщает ИА Kazakhstan Today, возбуждены уголовные дела по статье «Терроризм». 

В областной администрации заявили, что взрывы могли быть совершены сторонниками арестованных ранее «членов деструктивных религиозных сект».

Авторы посланий «Солдат Халифата» на «джихадских форумах» называют взрывы предупреждением правительству. Они также заявляют, что погибший террорист не планировал устраивать самоподрыв, по их версии, это случайность.

Ранее в интернете появилось видео (также от имени группировки «Джунд аль-Халифат»), на котором люди в масках и с автоматами требуют отмены недавно принятого в Казахстане закона о религиозных организациях. Этот закон уточняет требования к религиозным объединениям, а также запрещает проводить религиозные обряды в государственных учреждениях.

Комментарии
Прямой эфир