Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Общество
Нацпроект «Семья» стал самым обсуждаемым в соцсетях по итогам послания Путина
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Лавров в Анталье провел переговоры с главой МИД Словакии
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

«Русский Букер» представил пятерку книг десятилетия

Рядовой, революционер, интеллигент, подвижник и безработный — герои романов, претендующих на победу
0
«Русский Букер» представил пятерку книг десятилетия
Писатель Олег Павлов. Фото: Evstafiev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этот раз литературная премия «Русский Букер» награждает не роман года, а роман десятилетия. Не так давно премия лишилась спонсора и, пока искала нового, не успела вписаться во временные рамки традиционного премиального цикла. Таким образом, имя лучшего романиста-2011 объявлено не будет. Взамен букеровский комитет составил список из 60 романов, входивших в краткие списки с 2001 по 2010 год.

К участию в голосовании пригласили членов жюри прошлых лет. По словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, откликнулись не все. Каждый год к судейству привлекают не только литераторов, но и представителей других видов искусств — теперь некоторые из этих представителей оказались не готовы выбирать из такого многообразия книг.  

В результате жюри из 33 человек назвало сначала 42 романа, а затем — наибольшим количеством голосов — пять. Имена финалистов приведены в алфавитном порядке, информация о количестве баллов не разглашается. Роман Рубена Гонсалеса Гальего «Белое на черном», получивший «Букера» в 2003-м, в список не попал.

Ранее в интернете появилось подписанное сотнями блогеров письмо с просьбой к оргкомитету и жюри присудить премию именно этому писателю, пострадавшему в результате несчастного случая. Позднее сам Рубен Гонсалес Гальего выступил с просьбой включить его в жюри, чтобы тем самым исключить возможность получения премии. 

В пятерке финалистов оказался только один победитель прошлых лет: Олег Павлов получил премию 2002 года за роман «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней». Этот роман — часть автобиографической эпопеи автора, проходившего службу в конвойных войсках и служившего охранником в карагандинских лагерях. Не многие читатели оказались готовы разделить с автором его армейские тяготы. Однако совсем недавно у Павлова вышла новая книга «Дневник больничного охранника»: оказалось, что краткие, отрывочные записи — гораздо более подходящий для него жанр.

Среди финалистов — еще два молодых автора. Захар Прилепин, казалось бы, получивший уже все возможные призы, из писателя превратившийся в медиафигуру, претендует на «Букера» со своим самым известным, не столько художественным, сколько «проблемным» романом «Санькя».

Напротив, «Елтышевы» Романа Сенчина хоть и прославились, но так и не были до конца поняты. Роман о потерянной семье, в котором есть и продолжение традиций Салтыкова-Щедрина и Чехова, и необходимая полемика с писателями-деревенщиками, никак не стоит того, чтобы его определяли исключительно по ведомству «чернухи».     

Жюри отдало дань памяти выдающемуся литературоведу Александру Чудакову (1938–2005). Его роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени...» повествует о судьбах русской интеллигенции.

Людмила Улицкая уже получала «Букера» в 2001-м,  на этот раз в кратком списке представлена другая ее книга — полудокументальный роман о драматической судьбе католического священника и подвижника Даниэля Руфайзена «Даниэль Штайн, переводчик». В 2007-м этот роман был удостоен премии «Большая книга».  

Денежный эквивалент премии составляет 600 тыс. рублей. Имя лауреата будет объявлено 1 декабря.         

Комментарии
Прямой эфир